图片新闻

首页 > 图片新闻

罗湖区举办党政领导干部安全生产大讲堂活动

信息复核时间:2018-06-20

字体:

  牢固树立安全发展理念 健全落实安全生产责任制

  “要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,紧紧围绕进一步减少事故总量、有效防范和坚决遏制重特大事故的总目标,坚持‘安全第一,预防为主,综合治理’的方针,全面推行安全生产‘党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责’制度……”。6月20日,罗湖区举办党政领导干部安全生产大讲堂活动,国务院安委会成员、专家咨询委员会主任,中国职业安全健康协会理事长,国家安全生产监督管理局总局原党组书记、副局长王德学,为罗湖区党政机关干部现场解读《关于推进安全生产领域改革发展的意见》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》等内容,区领导班子成员,区直单位、驻区单位及各街道办副处级以上干部、街道公共安全办负责人、社区工作站站长共600余人参加讲座。

  树立安全发展理念发展决不能以牺牲安全为代价

  大讲堂上,王德学结合自身多年经验,以案说法,深入浅出,他指出,当前一些地区和行业领域安全生产事故多发,根源是思想意识问题。要坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线,牢固树立习近平在十九大提出的安全发展的理念,统筹推进安全生产领域改革发展,全力打造安全生产治理新格局,为促进经济社会持续健康发展、决胜全面建成小康社会创造良好安全生产环境。

 

  明确规定干部职责健全落实安全生产责任制

  同时,《地方党政领导干部安全生产责任制规定》出台,也是习近平总书记关于安全生产重要思想的具体化、制度化,为构建“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,以及“坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”做出了具体的补充,也是加强组织领导,强化属地管理,完善体制机制,是把习近平总书记安全生产重要思想落实到党内法规层面,作为推进安全生产领域改革发展的重要制度性安排,是新时期全面从严治党的重要举措。

  王德学强调,要以“三严三实”要求约束自己,以创造性的精神去落实执行,同时结合本地实际情况,做好安全生产工作,实现整个区经济繁荣发展,社会长治久安。

  最后,王守睿指出,全区各级党政领导干部要切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。一是抓住责任落实“牛鼻子”。牢固树立“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,严格落实地方党政领导干部安全生产责任制,加快健全安全生产责任体系,以高度的政治责任感抓好安全生产工作;二是细化风险隐患“着力点”。加强隐患排查治理及安全源头管理,牢固树立“隐患就是事故”的意识,强化风险管控,坚决打好隐患整治攻坚战,实现本质安全;三是拉好宣传教育“灌输线”。紧紧围绕“生命至上,安全发展”的活动主题,集中开展一系列注重实际、亮点突出、贴近一线职工和社会公众的安全生产宣教活动,全面普及安全知识,弘扬安全文化,强化安全法治意识,为经济社会高质量发展创造平安和谐的环境。