区政府工作报告

首页 > 区政府工作报告

罗湖区2017年政府信息公开工作年度报告

信息复核时间:2018-03-27

字体:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现公布深圳市罗湖区人民政府2017年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费和减免情况、申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等六部分组成,起止时间为2017年1月1日至12月31日。本报告电子版可以分别在深圳政府在线(www.sz.gov.cn)和罗湖区电子政务(www.szlh.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与罗湖区政务公开中心联系(地址:罗湖区黄贝街道文锦中路1008号罗湖管理中心大厦613室;联系电话:0755-25666699;邮编518003)。

  一、概述

  2017年,罗湖区政府信息公开工作坚持以《条例》为指导,深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则、《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》,层层分解落实政府信息公开工作任务,细化工作方案和配套措施,加强协同配合,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”),加强解读回应,扩大公众参与,依法切实保障人民群众对政府有关工作的知情权、参与权和监督权。

  (一)全面推进全国基层政务公开标准化规范化试点工作。印发《深圳市罗湖区开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》,汇编《罗湖区开展基层政务公开标准化规范化试点工作手册》,开设试点专栏,完成了8个试点单位完成9个领域的1179个事项目录的条目式梳理,初步实现事项上网(试点专栏)可查询可运用。

  (二)健全信息公开工作制度,强化政府信息公开的监督和保障。起草下发《深圳市罗湖区人民政府办公室关于印发深圳市罗湖区2017年政务公开工作要点的通知》,制定《“政府信息公开与网站建设”指标考评标准操作规程》,完善信息公开考评制度,根据国家、省、市文件要求,结合工作实际,调整我区“政府信息公开及网站建设管理”绩效考评指标内容,制定一系列针对性强的操作规程,细化相关考核指标,强化政府信息公开的监督检查,起草《罗湖区政务公开工作规定》及政府信息依申请公开、政务公开社会监督评议、考核、过错责任追究4个配套文件,细化政务公开主体、内容、程序、社会监督评议等内容,将政务公开有机嵌入业务工作流程,实现政务公开制度化、规范化。

  (三)着力加强公开内容建设,深化政府信息公开内容。全区10个街道办事处、41个区直部门的相关信息中,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的事项,均依法及时地做好公开工作。推进权力清单和责任清单公开,公开区有关部门取消、调整和保留行政审批事项;提高市场监管透明度,政府网站公开各个部门发布的行政处罚和行政许可信息;促进政府投资重大项目信息公开,公开重大政府投资项目的审批信息和实施信息等。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)加大主动公开政府信息力度。2017年全年,罗湖电子政务网站主动公开的各类政府信息达34927条信息,其中规范性文件(含国家、省市及本单位的政策法规)490条,通知公告1610条,人事信息598条,政务动态1147条,其他信息31082条。 

  (二)深入开展“罗湖振兴·大家谈”、“双周发布”等访谈活动。借助“罗湖振兴·大家谈”、“双周发布”两大立体化政务公开平台,重点围绕经济产业、医疗改革、人才发展、生态环境等工作,组织我区区领导及多个职能部门“一把手”与网友面对面,将政策解读、回应关切搬上“荧屏”,让区领导带头解读政策、回应关切、传递权威信息,让“一把手”新闻发言人当“营销员”,为城区“路演”。全年共完成经济促进局、投资推广局、科技创新局、卫计局、环保水务局、建筑工务局等“罗湖振兴·大家谈”5期及“双周发布”11期活动。

  (三)进一步做好书记信箱及区长信箱的回复办理工作。2017年书记信箱和区长信箱共收到信件821封,网上咨询1331件,各单位认真办理和回复群众来信,区长信箱和网上咨询有效回复率达100%。受理依申请公开85件,做到件件有着落。

  (四)做好网站留言回复工作。积极回应人民网地方领导留言板,畅通群众利益诉求渠道。全年受理人民网市民留言43条,及时处理转办网民留言,实现人民网留言件件有回应,事事有落实,回复率达到100%,切实帮助网民解决实际问题,受到网民的好评和感谢。

  三、依申请公开政府信息情况

  根据《广东省人民政府办公厅关于印发广东省政府信息依申请公开工作规程的通知》(粤办函〔2012〕571号)要求,我区进一步完善政府信息依申请公开的受理、审查、处理、答复程序,答复做到依法有据、严谨规范、慎重稳妥。2017年共受理政府信息公开申请85宗,其中网上申请46宗,信函申请34宗,当面递交申请5宗;所有政府信息公开申请均在法定时间内依法答复,公民的知情权、表达权、参与权、监督权得到充分保障。

  四、政府信息公开收费和减免情况

  我区各部门均严格执行《条例》和省物价、财政部门相关规定,对受理的政府信息公开申请,均向对方无偿提供电子文档或纸质文档,未向公民、法人和其他组织收取复印费、检索费、邮寄费。

  五、申请行政复议及提起行政诉讼情况

  全年共发生涉及政府信息公开申请的行政复议0宗,因政府信息公开提起的行政诉讼1宗,维持具体行政行为数1宗。

  六、存在的问题及改进措施

  2017年我区政府信息公开工作稳步推进,总体情况良好,但仍然存在一些问题,需要进一步研究解决。一是制度建设方面有待进一步优化完善,形成长期有效的工作机制;二是政务公开工作的政民互动方面需要进一步加强。

  针对以上不足,2018年我区将采取以下措施加以改进:在前期起草相关制度的基础上,依托专业力量,完成制定政务公开制度及配套依申请公开、保密审查、社会监督评议、过错责任追究、考核评价等工作规程;以基层政务公开标准化规范化试点工作为契机,加强“五公开”及政策解读、回应关切、公众参与等制度机制建设,提高政民互动水平。