民意征集

首页 > 民意征集

清水河街道2015“社区共治”诚邀您参与

信息复核时间:2015-10-28

字体:

  • 征集主题 清水河街道2015“社区共治”诚邀您参与
  • 征集状态 已结束
  • 开始时间 2015-03-06 00:00:00
  • 结束时间 2015-05-14 00:00:00
  • 电子邮箱 lh_qshb@szlh.gov.cn
  • 内容

      辖区居民朋友们:

      大家好!

      2014年勤劳上进的清水河居民也是蛮拼的,这一年我们锐意改革,率先试点党政社群社区共治工作,取得了较好成绩,在广大居民的热情参与下,辖区11个共治项目即将顺利完工,极大地提升了辖区环境;这一年我们致力民生,按照“问需、问计、问政、问效”于民的步骤,以“公开、公正、公平”的规则,以开启民智与民治的做法将居民的建议、诉求转化为民生项目,得到了大家热情参与、充分认同。

      2015年党政社群社区共治工作已经开始了,我们诚邀您积极参与,反映意见、建议以及诉求,在社区共治这个“居民议事”平台上,当好家、做好主,积极建言献策,参与民生建设决策,建设我们更加美丽、和谐的宜居宜业家园!

      一、2015清水河街道社区共治项目范围:

      (1)针对老住宅区硬件设施改善方面;

      (2)针对市政设施维护方面;

      (3)针对城市、社区空间优化利用方面;

      (4)其他需纳入党政社群社区共治范围的小额社区民生项目。

      二、诚邀您报名、参加社区议事会选举!

      (一)社区议事会成员候选人参选条件:

      1、清水河辖区常驻居民; 2、年满18周岁;

      3、热心社区事务、议事能力较强。

      (二)社区议事会选民条件:

      1、清水河辖区常驻居民; 2、年满18周岁。

      (三)报名地点:各社区工作站

      四、民需征集。您可以通过以下途径反映意见。

      (一)《2015年清水河街道党政社群社区共治建议案问卷表》领取方式:

      1、清水河街道办行政服务大厅窗口、各社区工作站;

      2、罗湖区社区家园网下载(http://www.luoohu.com)

      罗湖区电子政务网下载(http://www.szlh.gov.cn);

      3、社区共治进社区宣传活动现场发放、工作人员上门派发;

      (二)《清水河街道社区共治建议项目提案表》投递方式:

      1、清水河街道办行政服务大厅窗口、各社区工作站、;

      2、电子邮箱:lh_qshb@szlh.gov.cn

      3、各社区、小区共治信箱、街道办行政服务大厅社区共治信箱;

      建议案提交截止时间:2015年5月14日

      各社区咨询电话:梅园25907075、银湖82427262、坭岗82427204、清水河25902412、草埔西22235172、玉龙82267291、龙湖25835282

      清水河街道共治推行办公室电话:82489337 82489331

      诚邀大家积极参与,踊跃提供建议,共同建设我们更加美丽、和谐的家园!

                                                                                                                                                    清水河街道共治推行办公室

                                                                                                                                                         2015年3月6日

    2015年清水河街道党政社群社区共治建议案问卷表.doc

  • 部门回应:

      3月6日至5月14日,2015年党政社群社区共治工作共收集到群众建议案7079件,经初步筛选梳理为项目62个,下一步我街道将按照共治规则,将上述初步形成的项目提交街道共治问政会进行PK。   

    社区

    序号

    项目名称

    项目简介

    梅园

    1

    解决环宇宿舍小区前辅道路面排水问题

    每逢大雨暴雨,辅道路面的水由于排水不及时,直接涌入小区,有时深达1米,严重威胁小区居民的人身安全。建议政府部门尽快整改,将辅道路面降低0.3米左右或采取有效的措施

    2

    解决东翠凤岗花园小区照明问题

    很多楼栋之间的道路一道晚上黑黢黢的,老人或近视的人很容易被绊倒,看不清的话很容易崴脚。

    3

    解决东翠凤岗花园小区硬件设施

    小区老人小孩较多,却无一处供其休闲娱乐的场所。

    4

    解决武警新花园小区照明问题

    小区道路一到晚上黑黢黢的,老人或近视的人很容易被绊倒,有的地方又凹凸不平,看不清的话很容易崴脚。

    5

    解决警新花园小区通往银湖山公园通道问题

    小区公共活动面积有限,日常生活中,小区居民多数上后面的银湖山公园爬山,目前连接小区与银湖山公园的通道残旧不堪,望进行路面修缮及安装防护栏。

    6

    解决警新花园小区门口路灯及围栏

    建议武警新花园门口马路,路灯要修好,围栏要加装好。

    7

    解决警新花园小区门口设置斑马路线

    希望小区门口设置安全、清晰的斑马路线,便于居民出入。

    8

    解决警新花园小区休闲娱乐场地

    小区老人小孩较多,却缺乏相应是休闲娱乐设施,望为小区居民提供休闲桌椅。

    9

    解决长龙花园小区路况问题

    长龙花园门口的路经常给泥头车压路,压烂了,路不好走

    10

    解决银龙花园、武警医院宿舍小区排水沟堵塞问题

    银湖山公园排洪沟盖板破损断裂,损坏严重,排水不畅,小区每年被淹,望支持修缮。

    11

    解决银龙花园、武警医院宿舍小区滑坡问题

    银龙9、10栋后,由于护坡地势高,未安装防护栏,存在严重安全隐患。

    12

    解决银龙花园、武警医院宿舍小区路况问题

    小区地面坑坑洼洼,小孩老人出行极不方便,而且容易错脚绊倒,存在安全隐患。

    13

    解决银龙花园、武警医院宿舍小区休闲娱乐设施问题

    小区老人小孩较多,小区照明不足,且缺乏相应是休闲娱乐场所,建议增设路灯及休闲桌椅等设施。

    14

    解决华日、自来水小区路况及西边通道乱停车问题

    华日丰田至自来水大院这段路面坑洼,且长期被车辆占道停放,导致交通拥堵,存在消防安全隐患,希望进行道路改造,改善路况,美化道路环境。

    15

    希望解决华日、自来水车辆从主道进入公司跨实线问题

    希望根据实际情况科学设置华日公司进入水务集团及欲进入泥岗东村的交通标线。

    16

    建设红岗西村建设公共厕所问题

    红岗西村共有1500余户居民,尽管居民家中大多配有卫生间,但是小区没有公共厕所还是有很多不便。像一些行动不便又住的楼层比较高的老人,有时候好不容易下来走动一下,要方便了又没有地方去,生活很不方便。

    17

    希望整改红岗西村社区文化长廊的问题

    我社区文化长廊现已出现局部漏水及水渍污痕,显得不太美观,另灯光较暗,使社区居民无法晚上观看宣传作品,文化长廊起不到应有的意义。作为社区文化宣传阵地,社区文化长廊作用举足轻重,也是各方亲朋好友及居民的视觉焦点,建议重新改造文化长廊。

    18

    红岗西村文体广场舞台加宽及增设更衣室

    红岗西村大院道路,各种娱乐,健身休闲设施年久失修,已是破损不堪,完全不符合大院的形象和优化民生的大主题。我社区文体广场是周围小区经常活动的聚集地,区一级及街道也经常来关心,但文体广场也实在与泥岗文体广场不能相比,一是背景已破旧,二是舞台及地面都太陈旧,还设有一个供舞者更衣的地方,所以急需一个比较齐全文明的外部环境。

    19

    希望解决红岗西村小区内监控问题

    红岗西村小区属老旧小区,原有监控系统在消防施工改造工程中破坏很多,而且原有系统设备老化,考虑不周,历史条件有限,覆盖面不广,建议小区重新科学设计,布局合理,安置一套监控系统,既对小区车辆有保障,又保证了居民生活安全。

    20

    建议更换红岗西村小区楼顶防护栏

    红岗西村小区内有多层房屋32栋,均为1984年后建造的老旧小区,楼龄较长,设计也较为落后,房屋为7-8层,屋面防护栏多为铁栏杆式,先存在栏杆锈蚀易断,栏杆高度多为60CM太低不符合设计要求(110CM),楼梯间防护栏高度也较低,这些都给小区居民埋下安全隐患。

    21

    建议平整红岗西村小区道路,增设路灯、减速带

    小区随着居民生活水平的提高,车辆越来越多,小区道路也随之破损日渐严重,坑凹不平,既对日常居民走访有影响,也对车辆造成隐患。目前,小区内各条干道、楼房前的次干道都需维修, 建议维修路面及增加路灯、减速带,确为保安全。

    22

    建议红岗西村增设娱乐设施

    红岗西村小区是由一支66-82内的基建工程兵转业而建成的小区。现大部分已退休,为了让退休下来的老人有个健康的身体,愉快的心情欢度晚年,希望政府在小区里把绿化搞漂亮些,多种些花草树木。增设一些娱乐硬件,比如,凳子、椅子、羽毛球场、乒乓球桌、象棋桌,最好能有个篮球场。

    23

    建议红岗西村增设2处休闲小公园

    红岗西村小区有7000余人住户,且多为退位工程兵及家属,现已处于退休状态,而小区建设早缺乏场地又缺乏休闲体育锻炼的地方,居民纷纷反映要建设社区小公园,经多方研究,建议在小区3栋、4栋边空地和在2栋\27栋北空地上开发建成社区小公园,供居民休闲锻炼身体。

    24

    希望解决红岗西村32栋北挡土墙危险问题

    红岗西村32栋北有长达200米的挡土墙,年久失修,缝隙较多,随时有石块掉落的风险,对小区居民,路过的行人都有安全隐患;且上面就是二线路,承担着大量车辆的重任,这对挡土墙也是一种“考验”。

    草埔西

    25

    金祥都市花园大门改造工程

    大门口外墙文化砖全部发黑,部分文化砖脱落。与我们刚改造后的市政道路景观明显不匹配,小区大门地势低洼大雨来临时容易造成内涝,希望通过改造工程提高地势改善内涝隐患,小区大门不醒目,希望通过改造提升小区标志性地所在位置,为此,希望能申请到共治资金来完善小区大门口竖立门牌一事及文化砖翻新工程,同时能与现改造后的市政道路看齐、同步。

    26

    清水河村数字网络高清监控系统

    清水河村原本的摄像头基本损坏失去了原来的功能,采取更新项目,项目工程主要是综合布线系统、楼宇可视对讲系统、闭路电视监控系统、停车场系统、门禁一卡通系统、机房防雷、电梯对讲等项目

    27

    鹤围村巷道路灯更换项目

    村巷灯使用约20年,电线老化,灯架、灯罩损坏严重,原照明巷灯线路老化,灯罩破损下雨天雨水渗入,容易导致漏电发生意外,要对巷道路灯更换

    28

    鹤围村闭路监控系统更换更新项目

    该监控系统已使用多年,由于设备24小时不停运作老化严重,监控画面不清晰,视频线路经常给老鼠咬断,无法看清人员的画面,更换监控系统对村的治安起到重要作用,减少发案容易发现犯罪嫌疑人,能提供清晰录像画面给公安机关,提高破案率,使村的治安稳定平安。

    29

    清水河村建造垃圾房

    为了提升周边环境,规范垃圾桶摆放

    30

    草埔幼儿园门口道路更新工程

    草埔幼儿园门口到商业街路口全长大约30米,每日行走人数上百路面破损严重,存在隐患,对改路段升级改造

    31

    清水河商业街17号处(建设地铁天桥)增设治安岗亭

    为了促进周边治安环境,增设治安岗亭

    32

    吓围新村监控系统更换更新项目

    监控系统长期破损严重,已经不能正常运作,失去了原来的作用,吓围村是案件高发地段,所以想通过共治更新监控系统恢复其原有的功能,改造现有治安环境。

    龙湖

    33

    青湖山庄管道煤气

    由于建小区时的规范标准上没有天然气,附近市政也没有天然气接口,因此青湖山庄居民一直在使用瓶装煤气,既不方便也不安全,望政府和业主共同出资解决安装天燃气问题,为大家造福。

    34

    龙园山庄消防管网改造

    龙园山庄小区从入伙到现在将近二十年,消防管网因长期埋在地下生锈腐蚀破损,地基不断下沉,导致地下消防管网漏水较为严重并造成大量水资源浪费。由于地下消防管网漏水点较多,要想从根本上解决问题,只有对消防管网进行彻底更换。

    35

    龙园山庄右侧排水沟加盖

    龙园山庄右侧排水沟比较宽,没有盖子,存在很大安全隐患。

    36

    增设路灯

    龙湖社区两个山庄路灯少,光线暗,晚上出门很不安全,急需增设。

    37

    临平一路增设限高架

    临坪一路虽设置了限制货车通行的警示牌,但长途跋涉的大货车依然熟视无睹,肆意通行,常有交通事故发生,虽无人员死亡,但每次让人心惊胆战,加上这段路较陡,宽窄不一,而红岗路口目前正在进行十字路口改造,交通流量将进一步增加,所以设立车辆限高架迫在眉睫。

    38

    临平一路部分路段扩大路面

    临坪一路宽窄不一,窄的地方会车艰难,很容易冲下边坡,发生交通事故。

    39

    增设摄像头

    龙湖社区摄像头太少,治安方面得不到保障,希增设。

    坭岗

    40

    优化社区公园空间,完善公园设施

    坭岗社区目前有街心公园、星湖花园南面休闲广场、坭岗居民广场3个社区公园供居民使用,3个公园都于近期进行了升级改造或者新建,这在很大程度上解决了坭岗社区户外活动场所不足的问题,得到了众多居民们的点赞。然而公园在实际使用中,有一些细节的部分还需要进一步完善,公园的空间还有部分需要重新布局,从而让居民能享用到更多的活动场地和完善公园措施。因此本项目内容将包括:1、街心公园:将部分竹子绿化围栏改成铁质围栏,保护公园的花草:将篮球场另外3面加铁丝网围挡,保障在篮球场周边活动居民的安全。2、星湖花园南面休闲长廊:建设文化长廊,充分发挥社区公园文化阵地作用;增加路灯照明和桌椅、棋台,方便居民休闲活动。3、泥岗居民广场:将部分较分散、绿化作用不大的绿化点进行整合,硬地化,为居民增加更多的活动空间;增加休闲用的桌椅、户外棋台,供居民使用。4、建立公园临时晾晒点,满足居民晾晒被子、冬衣的需要;5、制作公园文明公益宣传牌,引导居民文明行为。

    41

    翻新坭岗天桥段人行道,方便居民出行

    泥岗居民广场刚修建完毕,办事处门前面的人行道也进行翻新,然而坭岗西路从坭岗工作站到坭岗天桥段人行道却仍然存在诸多问题,如破损、浮动、不平,下雨天常常会造成积水等,这给社区居民出行造成很多不便,希望可以通过申请共治资金,将这段人行道翻新,重新铺设与办事处门前人行道颜色一致的砖块,方面居民出行,同时加设一段绿道,与办事处门前的绿道相连,满足社区居民对绿道的需求,进一步提升坭岗社区的居住、活动环境。

    42

    增加坭岗东北片区路灯,保障居民安全

    坭岗社区是一个以城中村为主兼有10个住宅小区的综合性社区,社区总人口接近4万人,然而除了金碧路和坭岗西路两条主干道有市政路灯之外,社区内的道路大多没有路灯,特别是东北片区基本没路灯,一到晚上到处都漆黑一片,居民出行非常不便,即使有监控,也起不任何作用,存在严重的安全和治安隐患,从而造成此片区治安案件频发,因此希望可以通过共治项目,按每20米一盏安装此片区内路灯,方便社区居民出行,保障社区居民的生命财产安全。路灯的后续管理、维修、更换以及电费由坭岗股份公司负责。

    清水河

    43

    红岗花园片区环境整体提升项目

    为方便居民,特别是残疾人、老人、小孩的安全出行与健身休憩活动,重建红岗花园到泥岗东路的2个出入口,其中8栋与18栋之间出入口改建为无障碍通道,加高护栏高度与加密栏柱;7栋与8栋之间出入口改建为坡度较低的楼梯出入口,重建护栏,加高护栏高度与加密栏柱;修护7栋与18栋之间靠泥岗东路的护栏;在红岗花园8、9、10栋之间的空地改造为小区健身休闲场地,增加绿化与照明。

    44

    提升红岗公园出入通道

    为居民能方便出入及充分使用红岗公园,提升红岗公园靠近清水河三路的出入口路段,修整路面,道路两侧增加绿化与照明,靠近清水河三路出入口添加明显的指示路牌,在路段进口加“红岗公园”标志性石碑。

    45

    翻新红岗花园15栋外墙

    红岗花园属于老旧住宅片区,其中红岗花园15栋因长年失修,现楼体出现墙体墙皮脱落和开裂现象,现况随时都有水泥块掉下来的可能,为保护居民,翻新该栋外墙。

    46

    改造红岗花园地下管网

    红岗花园是建于80年代的老旧住宅片区,地下管网长年失修,出现塌陷并且当年制造的口径较少,现存在安全隐患,急需改造

    47

    红岗花园越众管理处合围安装身份证刷门禁系统管理

    越众物业目前管理的红岗花园1-3栋,建于上个世纪八十年代,属于老旧住宅小区,居住人员复杂,人员信息登记困难,管理费0.65元/平方米,管理费全部收齐8000多元/月,建筑面积14987.63平方米,户数289户,政府提出网格化,信息化管理居住人员信息,故提出合围安装身份证刷门禁系统管理,为建设平安社区,构筑和谐社区,更好的服务于民。

    48

    整体提升环仓路、清水河1-6路路边环境

    环仓路两旁各种建筑垃圾随意倾倒,生活垃圾与建筑垃圾堆积如山,散发出恶臭,与清水河二路东侧汽车占道停放,路面破损严重,坑洼不平积水严重。建议整修路面,清理两旁建筑垃圾并绿化,建设隔离栏

    49

    提升清水河生活区文体广场

    清水河生活区文体广场是清水河片区唯一供居民群众休闲活动的户外场地, 通过重铺舞台地面、周边安装围栏及增加绿化、照明设备,加装休息长椅,维修篮球架来提升该广场,使居民有个舒适的活动场地及便于举办更多的大型社区活动。

    50

    从笋岗中学路口到鹿岭苑门口灯光工程建设

    从笋岗中学路口到鹿岭苑门口一段路旁,安装路灯,解决该路段与旁边健身活动场地的照明问题,方便居民晚上在该路段出行及在旁边的健身活动场地进行活动,消除安全隐患。

    51

    重建鹿岭苑南围墙

    鹿岭苑小区南面围墙紧邻泥岗东路,小区原有的围墙被建设单位拆除,高架桥工程完工后建设方恢复小区的现在的围墙,现小区围墙不断向外倾侧,近期发现围墙边裂缝明显加大,柱子根部也出现断裂缝,鉴于围墙紧邻市政行人通道,一旦发生倒塌将直接威胁到行人的人身安全。急需重建此围墙。

    52

    增加红岗花园消防设施

    红岗花园、竹园宿舍等楼宇没有安装消防栓等消防设备,存在安全隐患,急需安装相关消防设备。

    银湖

    53

    关于银湖公园整修的提案

    银湖公园每天来活动的老人和小孩很多,但是这里的场地高低不平,而且在公园的中间有个楼梯通往上面的篮球场,导致公园的活动比较小,所以希望能将公园楼梯移动公园最左边或者最右边,同时将公园的地整平。这样不但公园的场地更大了,活动场地也更平坦。

    54

    银湖路口至金碧苑北门绿化带改造

    银湖路口是银湖社区的一个名片,但路口附近的绿化带杂乱无章,长期无人清扫打理;绿化带丛中藏有垃圾、杂物,而且还成为三无人员的休憩点;同时由于黄土裸露,导致水土流失严重。

    55

    亚太幼儿园门口增设护栏

    幼儿园大门口距下面人行道约30cm-1.2cm落差,每天接送小孩的家长很多,整个路面才3米宽,在上下学高峰存在很大安全隐患.

    56

    更换银湖学校斜对面的围栏

    银湖二线(即银湖学校斜对面的围栏,因被人为损坏,导致围栏松懈,破损严重,存在不安全隐患,附近学校的学生又经常往下面眺望,容易发全安全事故,希望尽快维修,避免这样的事故发生。

    玉龙

    57

    建设活动场地

    在A区走廊建设活动场地需要铺平路面

    58

    添加健身器材

    在A区走廊添加活动娱乐健身器材

    59

    路面整修

    上区路面平整

    60

    增加路灯

    主干道安装路灯

    61

    边坡整治

    A区边坡加固

    62

    公园路口

    平整公园门口路面

     

     

0