民意征集

首页 > 民意征集

关于开展罗湖区非深户籍务工人员生活状况调查问卷工作的通知

信息复核时间:2015-11-02

字体:

  • 征集主题 关于开展罗湖区非深户籍务工人员生活状况调查问卷工作的通知
  • 征集状态 已结束
  • 开始时间 2015-01-12 00:00:00
  • 结束时间 2015-01-26 00:00:00
  • 电子邮箱 zgh25666438@126.com
  • 内容

      各街道总工会、两新组织工委工会、各直管企业工会:

      为了解罗湖区非深户籍务工人员目前所关注并迫切需要解决的实际问题,为全国人大代表提案提供一些参考性意见,罗湖区总工会联合罗湖区人大常委会办公室开展《罗湖区非深户籍务工人员生活状况调查问卷》专项调研工作。现将具体事项通知如下:

      1、调查对象:生活或工作在罗湖区的非深户籍务工人员

      2、调研步骤:(1)各单位抽选6家体现不同行业特点的重点企业作为调研对象。(2)每家企业发放调查表20份并回收(附件1)。(3)各单位将各企业上报的问卷整理成册并完成结果汇总(附件2)后上报区总工会。

      3、调研数据汇总并上报完成时间为 1月26日。请将附件1、2的原件全部上报区总工会办公室(2509室)。

      附:1、罗湖区非深户籍务工人员生活状况调查问卷

      2、罗湖区非深户籍务工人员生活状况调查问卷结果汇总表

      罗湖区总工会

      2015年1月12日

      联系人:姚琪,殷丽东;联系电话:25666725

    关于开展外来务工人员生活状况调查的通知.rar

  • 部门回应:

      深圳缘何成为“移民城市”?

      罗湖区非深户籍务工人员生活状况调查报告

      为了解罗湖区非深户籍务工人员目前所关注并迫切须解决的实际问题,为全国人大代表提案提供一些参考性意见,罗湖区总工会联合罗湖区人大常委会办公室一起开展了《罗湖区非深户籍务工人员生活状况调查问卷》专项调研工作。调查工作历时15天,通过各街道总工会、两新组织工委工会下发调查问卷,在各单位抽选6家体现不同行业特点的重点企业作为调研对象,每家企业发放调查表20份,对生活或工作在罗湖区的非深户籍务工人员进行了调查。调查工作共发放调查问卷2020份,其中71家企业1420份,通过人大代表发放至农民工手中问卷600份。共收回文件1683份,现将调查情况说明如下:

      本次调查工作从调查对象的职业、构想、面临的问题以及解决方法等涉及民生最基本的衣食住行的7个方面进行了调查,调查对象涉及公司职员、工人、专业技术人员等12个职业,对象分布前三的是一般公司职员(993人)、工人/服务员/杂工等(339人)、专业/技术人员(115人),合占调查对象的86%(图1),具有普遍意义,能较准确的反应出基层民众面临的普遍情况和问题。

      结果显示,1683份问卷中,愿意在深圳定居的为492份,仅占29.3%;而选择深圳家乡两头跑以及赚够钱回家乡发展的达到894份,达到了53%(图2)。

      

      

      形成这一现象的原因是什么?根源在于在深圳生存发展的难度大,住房、物价、生活成本、子女教育等方面的问题,让大量的外来务工人员对于在深圳定居这一梦想望而却步。

      一、首要突出的问题集中在住房成本高。不管是购买商品房/集资房,还是租住小区房,对于普通职员来说都是高额的支出。调查显示,认为价格问题是住房多项问题的首要问题所占比例为75.9%,其他居住环境、安全等方面的问题仅占24.1%(图3)。以罗湖为例,2013年度商品房二级市场平均交易价格为36396元/平方米(注1),同年度人均居住面积为25平方米(注2),一户家庭3人居住面积75平方米则总价为272.97万元。同年度人均可支配收入为46418元、消费支出为29462元(注3),按一户3人中2人有收入计算,购买一套平均计算的住房需要80年(注4)。

      

      二、高昂的物价及收入水平难以提高。调查显示,在深圳生活面临的主要问题,物价水平高、收入水平难以提高、看病难看病贵分列前三(图4)。2013年度罗湖恩格尔系数为36.6(注5),但恩格尔系数表示的仅仅是指食物消费支出占可支配收入的比例,结合第一点的房价情况,并不绝对代表生活水平。2013年度工资总额指数为113.6,平均工资指数为120.3,表示在深圳工作的人员已经在减少(注6)。高生活成本与难以提高的收入水平,成为普通职工在深圳扎根的最大障碍。

      

      三、再次是医疗问题。调查显示,生病的处理方式选择看社康门诊的最高,占33.8%,其次是自行到药店买药,占30.2%;选择前往公立医院就诊的占28.5%(图5)。看病贵、看病难,医患关系的不和谐已多次被各种媒体披露,在宣传方面形成了负面影响,也是职工不愿意选择公立医院的诱因之一。但是自行到药店买药可能造成的安全风险,多数只能由职工自行承担,可为何还是有30.2%的职工要如此选择呢?看病难、看病贵还是主要问题。

      

      四、教育资源分配问题。在深圳定居,子女教育问题是父母最关心的问题。但普遍认为教育资源分配不公,产业化的教育收费高等方面问题,仍旧阻碍着普通职工定居深圳的脚步。小学入学名额一位难求,高等教育院校数量较少,相较于深圳的庞大的人口基数而言,教育资源仍显匮乏。

      注1:《罗湖统计年鉴》2014卷第十五篇房地产业,商品房销售和出租情况

      注2:出处为《深圳市罗湖区2010年第六次全国人口普查资料(上),第八卷表8-2,人均住房面积区间20-29所占比例为最大,取中间值25》

      注3:出处为《罗湖统计年鉴》2014卷第二篇综合,国民经济主要指标

      注4:计算方式:房子总价除以2人,再除以(可支配收入-消费支出

      注5:出处为《罗湖统计年鉴》2014卷第九篇人民生活,城市居民家庭生活基本情况及部分指数

      注6:出处为《罗湖统计年鉴》2014卷第三篇人口和劳动工资,在岗职工工资总额指数及平均工资指数

0