政务动态

罗湖召开区委七届第一百五十次常委会(扩大)会议

来源:罗湖区委宣传部 发布时间:2020-08-25

  8月21日下午,罗湖召开区委七届第一百五十次常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,以及省委常委会、市委常委会会议精神,听取全区疫情防控工作情况汇报,研究部署下一步工作。会议由罗湖区委书记、区新冠肺炎防控领导小组(指挥部)组长(总指挥)罗育德主持。

  会议强调,要以尚俭戒奢的党风政风,推动形成良好的社风民风,全区党政机关要坚决落实党中央关于过“紧日子”的要求,带头坚决落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》等要求,大力建设节约型机关;要加快建立长效工作机制,把制止餐饮浪费行为抓紧抓实抓常,积极引导餐饮行业和企业开展“光盘行动”,积极推进“文明餐桌”进酒店、进食堂、进社区工作;要加强宣传教育,积极倡导合理健康的饮食文化,把深入推进制止餐饮浪费工作同加强精神文明建设、文明城市创建工作结合起来,让勤俭节约、珍惜粮食理念深入人心、融入日常,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围。

  会议指出,要以习近平总书记重要指示批示精神为指引,坚决打赢疫情防控“阻击战”,全区各街道、各部门要进一步提高政治站位,以对罗湖负责、对深圳负责、对人民负责、对历史负责的态度,全力以赴抓好疫情防控和应对工作,全力维护市民群众生命安全和身体健康,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,为服务全国全省大局作出罗湖贡献。

  会议强调,要坚定信心、忙而不乱,当务之急是把台账信息理得更清晰,把作战任务确定下来,分门别类建立台账,做到底数清、进度明、数据实、效果好,同时全力以赴对照台账逐项销号,采取有针对性的措施,如通过预约上门采样,通知当事人在当地就近采样等方式,持续跟进落实情况;要如履薄冰、慎终如始,切实织密织牢常态化疫情防控网络,在全区范围内对疫情防控工作漏洞开展再梳理、再排查,加强重点场所、重点人员管理力度,加强社区小区常态化管理;要进一步强化食品全链条封闭管理,充分运用大数据、区块链等技术,对进口冷链生鲜食品要批批全检测、件件全消杀、件件可溯源,构建更高质量的食品安全监管体系;要将这次应急防控中好的经验做法固化下来,把应对突发事件的流程理得更清晰、更顺畅,着手建立统筹疫情防控和经济社会发展的中长期机制,为经济社会加快恢复奠定良好的基础。