首页 > 信息公开 > 政务信息 > 政务动态

政务动态

罗湖区残联专门协会与理事会年终联席会议

发布时间:2011-01-06

    为了更好发挥专门协会“代表、服务、维权”的作用,1月6日下午,罗湖区残联执行理事会与各专门协会联席会议在区残疾人文体中心召开。区残联执行理事会理事长黄镜波,副理事长张孝纯,办公室主任杨秀艳与肢残人、聋人、盲人和智力精神残疾人及亲友协会主席、副主席,委员同志等28名出席了会议。

    会上,执行理事会和各专门协会通报了2010年主要工作及2011年工作要点,研讨了各专门协会2011年工作重点,并针对专门协会工作中的经验和问题进行了交流。区残联黄镜波理事长对全年各专门协会工作开展情况进行了点评,肯定了各专门协会工作中取得的成绩和创造的亮点,对加强和改进各专门协会工作提出了具体意见。

    区残联理事长黄镜波对专门协会取得的工作成效和协会对残联工作的支持表示衷心感谢。希望今后工作中专门协会要将广大残疾人紧密团结在残联组织周围,加强制度建设,坚持联席会议制度,建立并完善协会委员联系制度等;会议还听取了各专门协会主席、副主席、委员的工作意见和建议。

 最后,区残联理事长黄镜波作重要讲话。他指出,专门协会是残联密切联系残疾人的桥梁和纽带,残联理事会及各部门本身就是协会的工作部门。理事会与专门协会联席会议将作为一种重要制度建设长期坚持下去,以便充分发挥联席会议深入了解、沟通和协调的积极作用,共同推动残疾人事业的发展。一是罗湖残联工作的“实”,我们从不做秀,让有限的资源让广大残疾人实实在在感觉得到,罗湖区残联坚持6年的康复工作,残疾人心中都有杆秤,“实”贯穿了康复、就业等工作,最重要的是坚持“实”,执着的坚持,让我们的道路越走越宽;二是“新”,网站的创建为残疾人突破生理的限制参与社会交流提供了广阔的舞台,便于政府与残联、残联与残疾人、残疾人与社会、残疾人与残疾人之间的沟通,是残联组织和残疾人通向社会的桥梁。通过网络打造阳光服务系统,规范服务流程,开辟绿色通道,建立网上申报、服务查询等阳光信息平台,做到服务公开透明。阳光服务系统的建立,把残联所有的服务置于阳光下,主动接受残疾人的监督,同时,实现了残疾人足不出户便可申请各项服务,真正做到了“申请服务无障碍”;三是“特色”,我们所有工作都是围绕“实”来做,我们区残联办公系统方面,走在全国前列,我们要有自豪感;四是“整体实力高”,按照中残联服务体系来看,我们整体体系建设高,各方面服务为以后打下良好基础,为以后的工作做好了铺垫;五是充分发挥自身的影响力和作用, 切实履行代表职能,代表、联系、团结、教育本类残疾人,反映他们的特殊愿望和需求,维护他们的合法权益,竭尽全力配合残联做好各项工作, 促进残疾人平等地充分参与社会生活,共享社会物质文化成果,实现“平等、参与、共享”目标。

    同时黄镜波理事长也提出了建议:各专门协会作为各类残疾人的代表组织,与基层残疾人有着天然的血肉联系,希望能多积极反映残疾人愿望与需求,希望“十二五”50%残疾人能找到自己喜欢的社会组织,通过参加社会组织活动让“人人享有快乐理念”体现出来,让各方面服务变得更好,社会稳定性变得更好。