首页 > 信息公开 > 政务信息 > 政务动态

政务动态

擦亮“珠宝城”金字招牌

发布时间:2010-05-31

翠竹街道从细微处服务企业促辖区经济增长

  今年1月初,罗湖区委区政府提出了强化“金融城”、繁荣“万象城”、提升“珠宝城”、巩固“工艺城”、打造艺术小镇的“四城一镇”发展战略,以此作为实现辖区经济社会可持续发展的重要路径,这其中的“珠宝城”就在翠竹街道辖区。

  为尽快实现这一蓝图,做大做强黄金珠宝产业,使其成为罗湖区新的经济增长点,翠竹街道办事处大胆探索和创新,不以善小而不为,通过提升市容环境,提高政府服务质量和水平,为辖区黄金珠宝企业排忧解难,使一大批黄金珠宝企业赢得了发展先机,业务蒸蒸日上,驶入了一条良性发展的快车道,为提升“珠宝城”品牌打下了良好的基础。

  优化管理 提升“珠宝城”品牌形象

  在现行体制下,如何让“老树”开出新花,结出新果?翠竹街道办不为定势所困,勇当工兵,大胆尝试,通过创新手段,走出了一条科学管理之路,也“管”出了一片新天地。

  “过去,政府的执法车很难开到我们这里,乱摆卖现象严重,严重影响了周边居民的出行。现在不同了,每天都有骑单车的执法人员过来巡查几趟,效果十分明显,如今这里的环境好了,吵声少了,道路畅了!”昨天,家住田贝四路附近的张志和见到记者时,感慨万分地说了这番话。

  据介绍,单车执法最大的好处是“单车在手,畅通无阻”。过去,水田一街和二街、田贝四路、水贝一路以及城中村小道等地摆卖现象较突出,严重影响了周边居民出行。虽然执法人员也常来这里,结果是“你来我走”,小商贩与执法人员打起了“游击战”。另一方面,由于辖区地铁在建工地较多,许多道路执法车无法通行,通过单车执法,上述矛盾迎刃而解。

  在创新管理手段过程中,翠竹街道办还对企业劳资纠纷实行预警制,该举措推出后取得了良好的社会效果。过去,一些企业老板一旦经营不善,往往是关门走人,欠下一屁股债则由政府埋单。现在,翠竹街道在区劳动执法部门的授权下,成立了“劳动保障监察站”,对辖区企业实施网格化管理,街道办工作人员经常到企业了解经营情况,尤其是工资发放情况,一旦发现情况异常,立即介入,提前化解欠薪纠纷。前不久,一家名为骏业行的珠宝企业因资金链断裂,经营艰难。劳动保障监察人员在走访该公司的业主时,得知该公司已经有两个月没有交水电费了,再深入调查,继而发现该公司已有几个月没发工资了,拖欠48名员工工资22万元。于是,他们立即介入,与业主沟通后,由他们先垫支,避免了事态的恶化。后来,业主将该公司资产作为抵押,化解了这起可能引起群体事件的劳资纠纷。

  针对辖区珠宝产业发展势头迅猛,而企业又没有统一的安全生产标准的情况,翠竹街道又与区安监部门联合,成功推出了全市首本《珠宝产业危险化学品使用安全手册》,规范了企业的安全操作行为,为行业的良性发展奠定了基础。

  得益这些创新举措,今天的“珠宝城”品牌形象正日益提升,影响力日益扩大。面对珠宝产业的迅猛发展,翠竹街道办也深切地感受到,由于目前不少珠宝企业已经延伸到周边的其他街道,因此要服务好珠宝行业,有必要成立一个“黄金珠宝综合管理办公室”。

  优化服务 助力“珠宝城”快速发展

  优质的行政服务一直是罗湖的最大软实力之一,这一点在翠竹街道同样得到了体现。街道党工委领导班子早已搭成共识:服务好企业,尤其是珠宝企业,就是在为保证辖区经济增长做贡献。

  记者了解到,珠宝产业是罗湖的四大支柱产业之一,翠竹街道党工委书记、办事处主任卢章远告诉记者,罗湖区十分关心珠宝企业的发展,尤其是在去年的金融危机期间,区政府专门出台了对珠宝产业的帮扶政策,街道办则及时将区委区政府的相关举措送到珠宝企业,其中包括政府帮助企业保增长、扩内需、促消费的“33条措施”。

  在把政策送上门的同时,翠竹街道还不失时机地给企业和员工送温暖,送关爱,就在金融危机狂卷全球之际,该街道在万山珠宝城广场组织了“暖流2009——罗湖珠宝今夜星光灿烂”大型联欢晚会,来自辖区水贝国际珠宝交易中心、金丽珠宝交易中心、爱迪尔、大盘珠宝等黄金珠宝企业的1000多名员工参加了联欢活动。通过这一活动,翠竹街道给珠宝企业送去了党和政府的关心和厚爱,化解了他们心头的疑虑。

  为增强辖区企业战胜暂时困难的信心和决心,该街道办还在去年中举办了一场名为“共克时艰谋发展,优化服务促和谐”科学发展大家谈活动,邀请辖区部分企业党组织负责人和党员代表150余人参加活动。通过交流,使每位与会人员对科学发展观促进社区建设与企业发展有了新的认识和了解。

  服务好文博会也是翠竹街道的中心工作之一。这些年来,文博会水贝珠宝项链街区分会场已成为展示罗湖文化产业的一个重要窗口。然而,在筹办本届文博会期间,由于分会场具体承办单位在协调开幕式场地方面一时遇到麻烦,得知情况后,翠竹街道立即出面与该相关部门沟通,并最终说服有关方面无条件提供场地,使分会场开幕式得以顺利举行。

  据介绍,为保证本届文博会顺利进行,翠竹街道事先制定了《水贝珠宝项链街区分会场维稳及突发事件的应急预案》,成立了分会场应急指挥部、现场值班室及9个应急小组等应急预案措施,每天安排30名工作人员和民兵警力,协助水贝珠宝项链街区分会场的安全保卫工作;建立“统筹协调服务组”,协助做好分会场交易额及参观人数的统计以及会场人流量的疏导工作;安排义工协助维持分会场秩序、引导游人参观等。另外,街道还开展清除社区小广告活动,做到不留卫生死角,以优美环境和崭新面貌来迎接文博盛会的开幕。

  得益于街道办的高效工作,该分会场在本届文博会期间取得了令人瞩目的成果,成交总额超过61亿,接待各界参观者达到23万人次,实现了该分会场新的跨越,也实现了文博会的预定目标。

  在服务大局的同时,翠竹街道亦不放过细节,为企业提供贴心服务,帮助他们排忧解难,水贝珠宝交易中心有关负责人陈小姐日前见到记者时就感慨地说:“过去,我们公司的已婚女员工每年都要为开计生证明发愁,因为平时她们要上班,节假日有空吧,政府部门却要休息。所以,她们为办证要想很多办法。现在好了,从去年起,街道办派人上门为已婚女员工做B超检查并现场开出计生证明!为我们企业做了一件大好事!”

  记者了解到,按照国家有关规定,在深圳务工的已婚女年青必须每年给老家寄回一张计生证明,否则孩子上学会受影响。为解除企业女员工的后顾之忧,在区政府有关部门的支持下,翠竹街道办去年专门采购了一台手提B超机,事先与辖区企业预约时间,派人上门服务,给已婚女员工进行检查并开出证明,再由她们寄回老家。过去一年,翠竹街道办已为辖区的珠宝行业已婚女员工开出相关证明1000多份,使她们能够全身心地投入到工作中。

  针对珠宝行业年轻从业人员多的特点,翠竹街道还专门在水贝黄金珠宝产业园区成立了首个计生协会联合会,投入12万元创建了首个“生育文化中心”,不定期举行青春卫生、生殖讲座等,受到年轻人的热烈欢迎,也使他们能够把更多的青春和智慧奉献给这一事业。

  优化环境 增强“珠宝城”聚集效应

  要想增强水贝珠宝园区的聚集效应,关键是要优化环境,提升档次,翠竹街道深谙此道。为此,他们首先在硬环境上下功夫。近年来,他们排除重重困难,顺利实施了区政府对水贝旧工业区的改造计划,过去的旧厂房如今已是旧貌换新颜,入驻了一大批有实力、有影响的珠宝企业。

  在“平安翠竹”建设方面,该街道同样有不少可圈可点之处,为提升水贝软环境迈出了可喜的步伐。记者了解到,近年来,翠竹街道先后在辖区成立了“珠宝城”治安联防理事会,将辖区的治安力量进行整合,充实了片区的治安联合力量。同时,在辖区安装了78个二类探头,再加上企业内部的三类探头,水贝珠宝片区的探头就达到800多个,成为辖区平安的“守护神”。据该片区警长李功沂介绍说,自安装治安探头以来,水贝珠宝片区基本上没再发生刑事案或治安案,为辖区的平安建设夯实了基础。