首页 > 信息公开 > 政务信息 > 政务动态

政务动态

经费紧张:“四点半学校”的瓶颈

发布时间:2010-05-31

希望将“四点半学校”经费纳入财政预算

  尽管罗湖区的“四点半学校”取得突出的成就,但是在采访中,一个问题始终无法回避——经费不足。据了解,罗湖区曾经为区内的“四点半学校”拨付过一次性款项用于四点半学校的启动经费,分摊到每个“四点半学校”后经费基本上也就是杯水车薪。而绝大多数资金是由各街道和社区自行筹集,而目前罗湖区关工委正在多渠道想办法筹集资金,但是资金问题尚未落实,“四点半学校”的可持续发展面临瓶颈。

  场地就是一道坎

  说起来“四点半学校”是公益性质的,可是运作起来要花钱的地方可是不少,场地就是首当其冲的问题。“要是能够解决场地问题,‘四点半学校’的困难就能解决了一半”,一个社区干部这样对记者说。

  记者来到笋西社区开设在嘉宝田小区的“四点半学校”,这个场地有300多平方米的面积,一半用于居民读书,一半搞成学生的专区,“只要到时间学生进来后,我们规定居民和学生的活动场所完全隔开”,笋西社区工作站站长王芳告诉记者,这样可以做到互不打扰,各得其所。

  王芳告诉记者,这个场所原本属于嘉宝田小区的会所,社区工作站从一开始就和开发商协商好了,将会所的一部分用于“四点半学校”,开发商也非常支持社区开展的这项工作,管理处也免掉了“四点半学校”的水电费,这样就为“四点半学校”省下了一大笔费用。

  桂园街道和武警六支队合作,由部队为“四点半学校”提供了100多平方米的场所,并指定勤务中队负责打扫卫生,美化室外环境。建设集团也无偿提供200平方米的房子给“四点半学校”开展活动。

  大部分资金属于自筹

  采访中,不少社区正在为“四点半学校”的可持续发展谋求出路。采访中记者获悉,不少社区都采取了向社会募集赞助的方式。

  比如笋西社区开展活动,便找企业赞助奖品,而新购入的图书也是找一些单位出资购买的;金岭社区则联系法院,给“四点半学校”赞助了投影设备……

  各个街道也想办法为“四点半学校”搞点钱,桂园街道就拨出了40万元为各社区装修活动场所,添置40台电脑和5万册图书,而其他街道也不同程度地为“四点半学校”拨款。

  希望将“四点半学校”经费纳入财政预算

  即使解决了场地问题,要花钱的地方还有很多。经过了前期的运作,“四点半学校”的运作经费大约可以估算出来——要维持一个“四点半学校”每年平均大约需要花费六万元左右,开支主要用于水电费、饮用水、图书、活动物料以及少量工作人员的补助。而目前大多数“四点半学校”没有财政来源。

  罗湖区目前有三个试点的“四点半学校”,由市里拨款到账6万元经费,如果验收合格后,再补发4万元经费。记者通过采访,这些试点的社区想尽办法解决资金问题,但是由于地域不同,各自情况也不一样。

  笋西社区由于所处地点较好,辖区内企业较多,社会赞助的情况比较理想。社区工作站站长王芳介绍,由于筹集赞助的渠道比较畅通,6万元的试点经费目前只花费了2万多元。

  但是金岭社区由于相对偏僻,赞助渠道较窄,6万元的经费目前基本上已经花光了。试点社区尚且如此,其他的非试点社区的情况便可想而知。

  一位社区干部表示,其实“四点半学校”是真正关乎民生的事情,希望能够将经费纳入市区两级年度财政预算,保证“四点半学校”的可持续发展。