首页 > 信息公开 > 政务信息 > 政务动态

政务动态

美丽梧桐山岂能蓬头垢面?

发布时间:2010-05-31
  市民登山常遇乱丢垃圾、生火野炊、随地大小便等不文明现象,呼吁有关部门加大处罚力度保护“市肺”

  乱丢垃圾、乱折树枝,甚至在丛林中生火野炊、在小溪中沐足洗衣,深圳“市肺”梧桐山遭遇种种不文明行为的困扰。在本报的政协委员连线活动中,有市民在电话中反映这一问题。

  登山道垃圾处处可见

  梧桐山已是国家级风景名胜区,一流的景区呼唤高水平的管理和高素质的游客。记者日前来到梧桐山脚下的梧桐山村进行调查。上山下山的游客不少,记者注意到,他们中有一些是专业驴友,也有一些是普通的登山爱好者。

  来自湖北的老胡和记者攀谈起来。他说他退休后来到深圳的女儿家定居,只要天气好,一周少说也来梧桐山1~2次。因为年岁大了,一般他都选择从公路走到好汉坡大平台。这一路上,总是能够看到有人丢塑料瓶子或是果皮纸屑。碰到有人乱丢现象,老胡会上去提醒。在他眼里,专业登山的驴友素质都很高,一旦有了垃圾就会装进包里带下山。

  从泰山涧一线登梧桐山,由于山路蜿蜒、地势陡峭,吸引了不少喜欢冒险的游客。但正因为路线较为隐蔽,一些不文明的行为更多。刚刚下山的驴友陈良告诉记者,泰山涧登山道一路树丛里垃圾很常见,稍隐蔽一点的地方甚至有小便的尿骚味,更恶劣的,有些地方还有大便,令人作呕。

  市民戴小姐家住莲塘,经常从附近华景园旁边的登山道上大小梧桐,对种种不文明现象屡见不鲜:有人边吃瓜子边吐壳在路上,从2300~3420台阶有的人甚至坐在公园准备的休息凳子上边吃边吐瓜子壳,而垃圾桶就在眼前,他也不移步将瓜子壳放在垃圾桶里面。

  有人生火沐足玩危险游戏

  有些游客还在山里玩起危险游戏:在丛林里点起酒精炉子生火做饭,或是在山涧小溪里嬉戏玩耍,有居民到溪水里洗衣沐足。

  罗湖公务员老齐是个老驴友,周六周日一般要两上梧桐山,而且选择陡峭的百年古道。他向记者讲述他亲历的危险一幕:有一次下山,在一处转弯的地方,有一小块平地,竟然有六七个游客围在一个酒精炉旁边,炉子里的食物正冒着热气,大家边吃东西边说笑,完全把这里当成了野炊营地。咫尺之外就是茂密的树林。老齐还记得那天还刮着大风,酒精炉的火苗噗噗直跳。他上前提醒,但几个人俨然没听见一样。

  梧桐山有很多山涧,潺潺流水清澈可人。登山爱好者常凌就经常发现有人卷起裤管下去洗脸沐足。一旦脚没有踏稳掉进山涧,轻者受伤,重者生命有危险。而且因为处在深山老林,呼救一时都找不到人。

  市民刘昌桂家住梧桐山村。他所见的另一种不文明行为是:一些居民经常到山脚下的一些小溪里洗衣、冲凉。冲洗后的肥皂水一片灰白向下游流去。须知,这些小溪连着深圳水库,势必为水源带来一些污染。

  游客呼吁加强管理

  和女友前来登山的张先生告诉记者,他以前喜欢走游人较少的狭窄登山道,尽管登山道的人不多,但旁边却散落着不少垃圾,“梧桐山如此之大,有些地方可能是保洁人员难以触及的地方。甚至有些游客走到一棵树后随地大小便,要让保洁人员全部发现也不太容易。”张先生认为,“梧桐山卫生状况欠佳,深圳只有一个梧桐山,每一个前来登山的人有义务保护它,而不是去破坏它,只有登山者的素质提高了,山上的垃圾才会减少,才不会成为污染山下水源的推手!”

  家住梧桐山附近的李先生常来山上走走,每逢下雨的时候,他总是在想一个问题:不知又有多少垃圾冲入小河汇入了水源保护区。李先生告诉记者,他亲眼目睹了许多垃圾“下山”,希望有关部门能够采取措施,加强风景区的卫生管理,将垃圾“截流”。

  管理处正在努力改善

  梧桐山风景区管理处办公室的孙主任告诉记者,他们管理梧桐山风景区的面积超过了25平方公里,但偌大的梧桐山只有8所公厕,每到周末厕所外面排长队,导致随地大小便的情况时有发生。“4年前就开始申报增建公厕,现已得到了市发改委的批复,将在梧桐山风景区内增加6所公厕,目前进入了招标阶段,等到新的公厕投入使用后,山上的卫生环境应该有所改善。”

  孙主任表示,游客中外来建设者居多,他们的环保意识稍弱,随手将垃圾扔在山上。“我们一年的管理经费才96万元,游客每年都有较大比例的增加,人手出现了严重不足。同样,增加管理经费的申请也得到了有关部门的批复,到时我们会增加保洁力度,改善目前心有余而力不足的局面。”

  孙主任称,目前他们已意识到要尽力防止水源污染,除向游客大力宣传保护水源文明登山外,还与保洁公司协调增派保洁人手遍及风景处的各个角落,同时还将加大处罚力度,一经发现卫生污染会及时制止并根据相关条例进行处罚,采取多种措施杜绝水源污染。