首页 > 信息公开 > 政务信息 > 政务动态

政务动态

五措并举营造幸福城市家园

发布时间:2010-05-27
  “坚持以人为本,努力营造幸福城市家园……”在刚刚召开的深圳市第五次党代会上,“幸福城市家园”这句极富个人情感色彩的话语,首度出现在庄重的党代会报告中。而在老区罗湖,从几年前的大规模城市装修以及去年开始的市容环境提升,到城中村消防整治、地下管网整治,再到环卫工作创新和综合执法改革,罗湖人的一招一式,无不瞄准了建设幸福城市家园的目标。

  罗湖正焕发青春,居民的幸福感实实在在。

  市容环境提升:街面更靓了

  近两年常有市民感叹:罗湖变靓了!商业旺区人民南面貌一新,老东门变得更有魅力,宝安南路、宝安北路、红桂路食街路面整洁招牌亮丽,宝安南路街景流光异彩,西岭下老村旧貌换新颜,就连较为“偏远”的梧桐山村也被“刷新”了。

  这是罗湖区实施的市容环境提升带来的良好效应。2009年10月以来,罗湖区按照建设“国际消费中心”和迎接大运会的要求,大幅度提高以往实施的城市装修标准,通过开展建筑立面刷新和屋顶改造、街道家具清洗刷新、交通设施粉刷翻新、窗口门户地区环境综合整治、户外广告专项整治等五项整治行动,改善人居环境质量。

  行动开展以来,罗湖共完成了“五横六纵”11条主干道、罗沙路西岭下南村、景阳西旧村、布心路原中华自行车厂厂房及原雅园宾馆等区域共107栋建筑的刷新改造。目前正在对包括辖区内的广深铁路、北环大道、罗沙路、罗芳路、文锦路、宝岗路、东门北路、宝安路、红岭路、布心路、沿河路、爱国路、怡景路等13条道路沿线建筑立面和屋顶的492栋建筑进行改造。全区纳入市容环境提升行动范围的其它路段沿街楼宇共347栋。

  目前,罗湖区还正在实施水贝珠宝园区改造和梧桐山艺术小镇建设工程。下一步,围绕特区建立30周年和大运会,还将进行大规模的花卉布置工程。8个新建或升级的社区公园也即将全部完工。

  消防安全整治:住户更放心了

  城中村治理是深圳的一大难题,更是罗湖城市管理的突出问题。近年来,罗湖有计划、有重点、不间断地对辖区内的城中村进行综合整治,努力为城中村居民营造一个整洁优美、安全宜居的环境,尤其是2009年开展了以消防安全治理为重点的新一轮城中村综合整治工作以来,城中村的消防安全和环境净化水平都得到了进一步的提高。广大住户都由衷地赞叹,“住在罗湖的城中村,心里踏实!”

  据了解,罗湖有31个城中村,总居住人口58.86万,楼宇11106栋,共有42个整治项目,其中二类项目17个,三类项目25个。目前三类项目中已有23个项目完成了整治,17个二类项目已完成了前期工作,计划于今年内实施整治。

  凡事预则立不预则废。罗湖城中村消防整治的顺利推进,得益于在全市各区中率先完成城中村消防安全的调查摸底。同时,积极调动股份公司等一切有利因素,发挥各街道办的主力军作用。为加快进度,罗湖还自加压力,确定第一年完成三类项目的整治,第二年完成二类项目的整治,力求用两年时间提前完成整治任务,让城中村居民早日过上无消防安全隐患的日子。在整治中,罗湖区还注重将整治项目与城中村的雨污分流等其它建设项目在建设时间上进行整合,降低成本提高效率,减少施工扰民现象发生。

  在整治的基础上,罗湖还组建了40支总人数为607人的城中村专(兼)职消防队,配备专业消防设备,以应对紧急情况的发生。

  正本清源行动:改善城区水环境

  罗湖非常重视辖区水环境建设。罗湖是深圳最早的建成区,地下排水系统“先天不足”,给排水管网老化,区政府采取市、区、街道办、社区工作站、和物业管理单位四级联动,全面推进“正本清源”行动。

  通过正本清源行动摸底调查,2007年罗湖全区小区数量为1667个。罗湖城管部门就此进行了分类管理。当年就有61个小区通过市清源办的排水达标小区验收。罗湖专门成立排水达标小区创建工作突击小组,采用个人挂点成员单位的包干形式推行达标创建工作。经过努力,连续3年,罗湖排水达标小区创建总数都位列全市第一。

  此外,为彻底改善深圳水库排洪河的水环境,投资0.86亿元的深圳水库排洪河经过18个月的建设,现已完工。该排洪河之前是数次泛滥,水体污染严重,生态景观缺失,经过改造之后,已经成为罗湖辖区居民休闲娱乐得好去处,附近得居民说,原来深圳水库排洪河是附件地区得隐患,现在变得如此优美,真是做梦都没有想到,感谢政府为我们提供一个休闲娱乐得好场所。而投资2.38亿元的布吉河改造工程将于2010年底前完成。届时,布吉河水将更清、天更蓝、草更绿。

  在城中村排水管网改造方面,罗湖目前已经完成了莲塘、长岭、西岭下和坳下四条城中村的污水截排工程,污水处理率从77.9%上升至88.5%,实现从源头排水用户到小区排水、市政排水管网的雨污分流,截断直接排放河流海域的城市污水,改善了城区水环境。另外,新湖、赛龙排水改造工程预计本月底全部完工。横排岭、禾塘光、塘坑仔、罗湖村、渔民村等五条城中村水环境综合治理工程已经启动。

  在理顺住宅区、城中村污水管网的同时,罗湖还着力开展梧桐山河综合整治工程。

  环境卫生工作:公厕升级更干净

  有人说,公厕体现着一个城市的文明。去年,罗湖将54座市政公厕标识全部进行了更改——“WC”改为“ TOILET”。据称,“WC”意思是茅厕,指的是一两百年前的冲水式厕所。“ TOILET”则是干净、舒适、环境优美的公共场所。从“WC”到“ TOILET”,细节体现管理者的用心,也实实在在彰显了罗湖公厕环境卫生水平的升级。同时还推行免费开放,为广大市民提供一个免费的五星级如厕环境。今年,罗湖还将对部分公厕进行升级改造,进一步改善市民群众如厕环境。

  公厕的改变只是罗湖环卫工作的一角。近年来,罗湖多方面加大投入,大幅提升环卫整体水平。从2008年11月至今投入近2500万元推进“车载桶装”垃圾清运模式的改革,大幅减少垃圾运输途中沿途滴漏现象;还投入8500多万元用于垃圾转运站建设(改造)及配套设备采购,消除脏乱差以及垃圾清运中二次污染的现象。此外,还大幅度提高市政道路清扫保洁服务外包单价。预计2010年和今后5年保洁经费投入较2009年分别提高66%和87%。同时,还将封闭式小区以外所有道路和城中村4米宽以上道路纳入市政保洁范畴。

  结合市容环境提升行动,罗湖再次掀起治“癣”新高潮,在全市率先使用“城市污迹清除机”清除“城市牛皮癣”。区财政投入74万元购置20台新型“城市污迹清除机”,分配给全区10个街道办使用,借助高科技手段治理“城市牛皮癣”,已取得明显成效。

  下一阶段,罗湖还将建立层级责任追究制度,对市政道路清扫保洁检查和考核人员进行分片管理、网格管理,使市政道路清扫保洁工作维持在较高水平。

  综合执法创新:违规者无处遁形

  罗湖地狭人稠,是深圳的核心城区,综合执法的任务异常繁重。罗湖区因地制宜,不断创新工作思路,推行严格执法、文明执法、协同执法,取得了十分显著的成效。

  据统计,今年以来(截至四月底),共清理乱摆卖82390宗,清理三乱507212张(处),暂停电信号码1103个,查处占道经营923宗,查处超线摆卖1843宗,查处车压行人道1363辆次,查处违法户外广告1488宗,查处违法养犬203宗,拆除违法乱搭建4178平方米。

  南湖街道春风路“榕树头”一带的大型非法夜市,是市容环境整治的难点。罗湖城管执法局和南湖街道痛下决心,率先在该地段实行24小时不间断严管,同时联合公安、交警部门在重点部位设立“维护路面秩序办公室”,执法骨干集中推向第一线,此举收到了良好的效果,夜间烧烤、乱摆卖和非法营运等违法现象基本杜绝。

  东门步行街一度成为罗湖区乱涂写、乱张贴“重灾区”。然而,近半年来这种现象得到了根本性遏制。原来罗湖区开出猛药:强制对电信号码实施停机、追呼或扣费处理,尽可能使“三乱”小广告一出现就失效。在此基础上积极协调公安部门对内容涉及制售各类假证、涉嫌诈骗等违法犯罪活动的小广告追根索源,予以严厉打击。

  桂园街道注重执法技巧,强化公安协同执法保障机制,由派出所调配精干警力驻点街道执法队,依法介入涉黑涉暴的妨碍公务行为,最大程度地将暴力抗法消除在萌芽状态。近半年来,桂园派出所已成功处置数起暴力抗法事件,对抗法分子起到了强烈的震慑作用,有力地推进了街道执法工作的顺利开展。

  此外,罗湖区还通过不断强化执法培训提升执法人员素质、严把协管员入口关、全面推行岗位练兵和现场练兵、健全岗位责任制、落实执法巡查签到制度、大力开展纪律教育整顿活动等措施,增强队员服务意识,树立文明执法的观念。