首页 > 信息公开 > 政务信息 > 政务动态

政务动态

以“城”为根本 以“市”为源泉

发布时间:2010-05-27
  在本次党代会上,王荣同志在参加罗湖代表团的讨论时,再次点题:“报告中提到的建设国际消费中心,落脚点主要在罗湖,希望你们把这块牌子竖起来!”

  罗湖区委书记刘学强、区长鲁毅认为,市委、市政府在深圳经济特区建立30周年和罗湖建区30周年这个重要历史节点上对罗湖的最新定位,必将大大激发罗湖的“潜能”,全区上下目前已经达成了共识:罗湖已进入了成熟经济发展模式期,即以消费作为拉动经济增长的主导。从全市的产业布局和城市布局来分析,罗湖将在深圳建设区域性国际消费中心城市中扮演不可替代的核心作用,将迎来一次极好的发展契机。

  经过30年工业化、城市化的发展,罗湖形成了以金融、商贸物流、黄金珠宝和文化创意为支撑的四大支柱产业体系。在此基础上,刘学强、鲁毅表示,着眼于差异化发展和避免同质竞争,罗湖将把城市功能牢牢定位在打造区域性国际消费中心上,在善用香港因素的同时服务好香港,全力推动城市发展,以“城”为根,夯实城市发展基础,以“市”为源,让城市生生不息。