首页 > 信息公开 > 政务信息 > 政务动态

政务动态

构筑安全网络 保障师生安全

发布时间:2010-05-27

明珠学校依托精细化管理打造安全校园

  办学13年的深圳市明珠学校,紧紧围绕“人格教育为本,终身发展为本”的办学宗旨,开展学生管理工作,走出一条属于自己的精细化管理之路,打造精品校园,保证了学生的全面、安全发展。

  修正言行品德规划幸福人生

  多年的德育工作实践使明珠学校形成了以校长挂帅,各处室分工负责的“四线”合一的德育工作网络。因此,在明珠,事事有人做,事事有人管,随时可见教师在找学生谈话交流。学校甚至邀请学生积极参与到社会公共事务管理,或是对公共事务管理者提出合理化建议的队伍中,使学生最大限度地成为学校的主人。

  另外明珠学校还成立了学校、年级、班级学生自管会。学生自管会按级别对口参与学校、年级、班级开展学生活动的决策及秩序维护,自管会还有节假日补课、年级体艺活动、外出社区进行社会实践等事件的决定权,一旦是他们认可的活动,他们便会对方案策划、活动过程、秩序维护等环节全程参与,他们甚至会为学校举行的大型活动拉来赞助商。

  同时学校规定每天中午2:20~2:30十分钟时间,班主任指导学生放声诵读《弟子规》,共同合力为学生修正言行品德,规划幸福人生。《弟子规》是由清朝康熙年间秀才李毓秀根据孔子对弟子的要求整理而成的学生日常生活规范,所列内容对学生成人立志有很大的帮助作用,可以影响学生一生的发展。学校注重管理,加强学生德育实践,为他们未来发展注入内驱动力,为他们的未来发展奠基。

  构筑安全网络保障人身安全

  “人格教育为本,终身发展为本”是明珠学校的办学宗旨,学校的各项工作紧紧围绕这个宗旨。明珠学校始终把抓好学生的安全工作列为重中之重,采取了一系列行之有效的措施,充分保障学生的人身安全。

  首先,学校构建了“校长-学生处-级长-班主任、科任老师”、“校长-学生处-生活主管-生活老师”、“校长-教务处-科组长-功能室负责人”安全工作网络,规定了每个岗位的安全工作职责,安全工作分工明确,责任到人。同时还专门设立了一个安全督查员,督查员根据各项安全检查表格,督促相关责任人每月或每日对自己所负担的工作进行定时安检。

  其次,明珠学校按每200名学生配备一名保安员的建制,打造了一支作风正派、素质优良的保安员队伍。值班保安员24小时在校内巡逻,非值班保安员则在学生上下学时分布学校周边街道接送学生。另外,学校在教室、楼道、体育场馆、餐厅、校门口、围墙、信息室、图书室、功能室、学生宿舍等处共安装有78个电子监控摄像头。每日还有值班老师、生活老师进行课间巡视,发现安全隐患或事故立即报告相关领导。为应对突发消防事故、校园附近的交通事故、抢劫案件、盗窃案件、打架斗殴事件、外来人员寻衅滋事案件等,学校特制订了各项应急预案,各应急预案做成镜框悬挂于门卫室要求保安员熟悉应付各种突发事故的全部流程。

  再次,学校还会定期安排内容丰富的安全教育,有消防安全教育、防自然灾害安全教育、游泳安全教育等。安全教育形式也多种多样,有时是全校性的主题班会,有时是请专家入校举行安全教育讲座,有时是紧急疏散演习,有时是现场学习使用消防器材,有时出黑板报等。

  为保障学生人身安全,明珠学校非常重视与公安、消防、街道、社区的共建工作,充分利用校外资源,共同构筑一张保障学生安全的大网。一方面借助公安派出所的力量对学生进行安全教育,定期邀请派出所干警到校对学生上下学时巡逻接送,让每个学生熟记学校片警的手机号码和报警电话,在学生校卡背面印上报警电话。另一方面和毗邻学校的周边住宅小区管理处联手,让小区的保安员与学校保安员互相配合互相帮助,编织了一张密而不漏的防范、打击侵害学生的违法犯罪行为的无形的网络。