首页 > 信息公开 > 政务信息 > 政务动态

政务动态

吸毒人员戒毒所内重拾学生梦 劳动就业技能培训创新生

发布时间:2010-05-27
  -----市强制戒毒所与罗湖区劳动局合办的首届戒毒人员劳动就业技能培训班圆满结束,戒毒人员喜获证书

  

  为了体现政府对戒毒人员的关爱,落实戒毒人员的人性化管理教育,切实让在所的戒毒人员掌握一定的劳动技能,实现自力更生,帮助戒毒人员在出所后能够远离毒品,融入社会,2009年12月,深圳市公安局强制隔离戒毒所与罗湖区劳动局共同合作,率先在我市的戒毒场所开办了首届戒毒人员劳动就业技能培训班。

  为使培训班能尽快开办,罗湖区劳动局领导及相关科室同志深入市戒毒所监区进行了实地考察,并专门组织召开了戒毒人员劳动就业技能培训工作座谈会,针对戒毒人员的文化素质水平及就业取向特点,专门研究制定了戒毒人员的劳动技能培训工作方案,并将首届培训班课程项目定为美容美发。另外,为了给学员营造一个专业的学习环境,真正做到理论与实践相结合,戒毒所领导高度重视,投入大量资金,严格按照专业培训标准购置了洗头台、理发镜以及各种专业的培训设备,在监区专门筹建了美发实操课室。

  在两家领导的全力推动下,经过前期紧张的筹备工作,戒毒人员初级美容美发劳动就业技能培训班于2009年12月16日正式开班授课。市戒毒所从数百名女戒毒人员中,通过优中选优的方法挑选出20名文化程度较高、对美发知识感兴趣的戒毒人员参加了培训学习。针对特殊的人员、特殊的教学,罗湖区劳动局专门请来了具有丰富教学经验的老师,为参训的戒毒人员授课。由浅至深,从易到难,授课老师以爱心关怀为先,耐心讲解,首先从基础理论入手,让戒毒人员从理论上对美发师职业的各项技术有个清晰的概念、有一定的设计思路,并通过职业道德的学习,让学员们在职业培训中树立正确的职业道德思想。在技能操作培训阶段,授课老师从细节着手,严格要求,手把手毫无保留地教戒毒人员掌握每个技术要领。戒毒人员对授课老师的专业精神十分敬佩,对这个来之不易的学习机会也倍加珍惜。每个参训的学员都努力地吸取知识的营养,课堂上抓紧每一分钟进行技术操练,下课后在病室内仍然抓紧时间学习理论知识,仿佛又回到了以前的学生时代。培训中,授课老师说到,这些学员的学习热情非常高,也非常用心,在学习过程中不放过任何细节,对不熟悉的环节认真反复练习,她们刻苦认真的学习态度十分让人感动。

  经过近4个月的培训,累计达100个课时的理论课程及140个课程的学习,师生之间不但结下了深厚的师生情谊,同时学员们也熟练掌握了有关美容美发的基本理论知识以及洗吹剪、烫染等基础操作技巧。4月8日,在戒毒所这个特殊的“学校”,罗湖区劳动局为戒毒人员组织了一场别具意义的特殊职业技能考试,参加培训的17名戒毒人员严格按照劳动局的考核程序要求参加了考试。对此次考试,戒毒所及罗湖区劳动局的领导都给予高度的重视,戒毒所所长林建光及罗湖区劳动局侯小征局长等领导均亲临考场进行监督。经严格的笔试、实际操作考核,最终有13名戒毒人员通过了考试。

  5月14日下午,罗湖区劳动局与深圳市公安局强制戒毒所联合举办戒毒人员美发师培训活动暨职业资格证书发证仪式,罗湖区劳动局侯小征副局长及戒毒所樊国强副所长参加了此次仪式,亲自为这13名戒毒人员颁发了资格证书并向她们表示祝贺,希望她们能通过自己掌握的一技之长,在出所后实现自力更生,为社会做出贡献。颁证仪式上,获颁国家劳动就业资格证书的戒毒人员个个都喜不自禁,露出了自信而幸福的笑容,纷纷表示很感谢领导给了她们这样一次难得的学习机会,让她们在学习中找回了自信、找到了就业的方向,出所后一定不会辜负政府对他们的期望,一定要重新做人,开拓自己的新生活。

  在成功完成首届戒毒人员劳动就业培训班的基础上,为了进一步促进戒毒人员的康复改造,让他们更好地重新融入社会生活,下一步,市戒毒所将与罗湖区劳动局将全面加大合作力度,全面铺开戒毒人员的再就业劳动技能培训爱心工程。(罗湖区劳动局许建国、市强制戒毒所范碧云)