首页 > 信息公开 > 政务信息 > 政务动态

政务动态

青春的激情在罗湖飞扬

发布时间:2010-05-26

展现年轻的活力,感受奉献的意义,收获青春的方向

  这是一个火红的春天。在罗湖区委区政府的大力推动下,罗湖的青少年工作亮点纷呈,结出了累累硕果。激情飞扬的社团文化节,成为学生一展风采的舞台;充满温情的“义工服务月”活动,让青少年们通过奉献和给予感受到了生命的意义;外来青工有了他们的心灵驿站,一个名为“青春风向标”的网站丰富了他们的生活。在这个春天,罗湖青少年激情绽放,处处洋溢着青春的气息,激荡着青春的活力。

  社团文化节打造学生才艺“大舞台”

  烹调、泼墨、航模、动漫,又或是街舞、跆拳道,手工制作……在这一天,罗湖的青少年们因为共同的兴趣爱好走到了一起——5月13日,由罗湖团区委、区教育局、区少工委联合主办的首届罗湖区青少年社团文化节在罗湖外国语学校闪亮开演,辖区17所中学、26所小学、40多个社团的近1300名学生参与了此次活动。这是一个充满青春气息的舞台,一场激情四溢的“欢乐秀”。

  在罗外初中部偌大的校园广场里,42块制作精美的展板,向大家精彩展示了42个社团的亮丽风采;在位于中心的大舞台上,劲歌热舞你方唱罢我登场,让人目不暇接;舞台旁的“社团集市”更是热闹非凡,学生们出众的才艺、精巧的作品,吸引了众多师生的“眼球”。

  舞台上,一场场劲爆的“街舞秀”吸引着来往路人的眼球。来自罗外、菁华中学的两家街舞社团挥洒着激情与汗水,为同学们带来了充满活力的青春演绎。罗外街舞社的刘坤至今还为当时的火爆场面激动不已,“我们表演的6人齐舞‘假面舞’,是专为这次社团文化节而编排的。大家穿上很酷的演出服,还戴上了专门买来的面具。看着下面人潮涌动,我们特别兴奋和激动,感觉就像站在真的专业舞台上一样。”刘坤说。这次社团文化节给了大家一次难得的展示机会,“我们组社团,平时都是几个志同道合的同学小范围地玩一玩,像这种能够向所有人展示才艺的机会很少。社团文化节给我们提供了一个特别的舞台。”在舞台上表演完后,两个学校的街舞团还在台下“斗”起了舞,各种难得一见的高难度动作引起了同学们的围观。“除了自我展示外,还能相互切磋,这样的机会实在太好了。”一位街舞社的成员这样对记者说。

  在熙熙攘攘的“社团集市”上,来自罗芳中学的“三模社”是其中亮点之一。仿真的内燃机动力遥控车、电线控制的模型飞机、电脑模拟飞行操控系统,这些新奇的模型制品,让很多师生都忍不住一试身手。带领“三模社”十几年的黎钜滨老师对于此次社团文化节大力推崇,“这样的活动能激发更多孩子学习和钻研的兴趣。就像爱好我们的‘三模’活动,就必须充实自己的物理、化学、外语等知识,其实也是对学生学习的一种间接推进。激发学生的爱好,才能激发他们的学习热情。”“这就像世博会一样!”“三模社”成员陈桅也兴奋地告诉记者:“通过活动,社团之间可以相互交流、共同提高。而且还能学到更多的东西,比如在我旁边摆摊的其他学校的‘机器人社’,真是让我大开眼界。”

  说到给师生们留下最深印象的,则莫过于来自罗外的“CE动漫社”。在社团文化节的当天,他们展示了精彩的“cosplay”(角色扮演),成员们打扮成各种时下同学们喜欢的动漫形象,在会场内进行动漫产品的推销。社长丁文斌告诉记者,通过这次社团文化节,成员们都得到了很大的锻炼,“首先,我们要有选择地去采购或动手制作有意思的动漫产品,然后想出各种方法来进行推销,角色扮演是我们想到的一个好点子,这次‘摆摊’成功让我们很有成就感。”据了解,在这次社团文化节上,很多社团都推出了类似的‘摆摊’推销活动,学生们将自己得意的才艺作品“明码标价”,卖给喜欢的同学,卖得的款项则全部捐给罗湖区慈善会,用于救助玉树灾区的灾民,展现了学生们的一片爱心。

  “打造社团文化节,是今年罗湖区青少年工作的一项创举。这个舞台非常好,为学生提供了展示才艺的机会,是推动当前学生素质教育的一项切实之举。”罗湖区委副书记曾节在全程参与了此次社团文化节后,对此予以了充分的肯定。

  义工服务月让青少年在奉献中收获成长

  罗湖义工,是共青团罗湖区委多年来精心打造的一个品牌,如今已成为罗湖的一张亮丽“名片”。今年3月,团区委再次推出了内容丰富的“爱满罗湖·服务社区”的义工服务月活动,上万名青年志愿者响应号召,走进社区,开展助老敬老、帮孤助残、环保宣传等服务,帮助那些有需要的人。

  在“三·五”义工日当天,由团区委牵头在东门文化广场举办了大型的罗湖义工服务日活动,数百名义工走上街头,为市民提供免费理发、法律咨询等各类便民活动。一场别开生面的“长春藤摄影组公益作品展”同时在这里举行,上百张以“爱与和谐”为主题的义工摄影作品向市民展出,从社会、社区、人物等多个角度深刻展现了罗湖义工的真风采。此外,一场为身患重疾的深圳五星级义工李汝勇募捐的活动也吸引了众多市民的参与,为这样一位需要帮助值得帮助的人献爱心,市民们纷纷慷慨解囊。

  用自己的点滴行动,让罗湖变得更美好,这是今年以来罗湖团区委全新推出的一项迎大运城市义工专项活动,该活动以环境净化、文明劝导、提升市民素质等为主要内容,旨在进一步引导广大市民自觉成为热爱深圳、爱护家园的义工,积极投身市容环境提升行动。

  罗湖区义工联直属义工队2班班长彭彭和3班班长陈风刚向记者介绍,每个周末,他们都带着自己的团队成员来到火车站、罗湖书城、万象城、人民南等辖区的重点路段和区域开展文明倡导活动,风雨无阻。热情为旅客带路指路、提醒市民遵守交通规则,主动为路人提供帮助……“穿上‘红马甲’,我们就是城市文明的倡导者。大运会很快就要在深圳举行了,作为义工,我们要为深圳城市文明环境的打造,文明形象的提升,贡献自己的一份力量。”他们这样对记者说道。

  “青春风向标”成为外来青工“心灵驿站”

  今年以来,一个名为“青春风向标”(http//www.lhqcfxb.com)的网站在罗湖的外来青工中受到热捧。在这个网站上,青工们能够听到中意的歌曲,看到喜欢的电影,找到学习的园地,了解最新的资讯,成为了他们在工作之余休闲提升的“心灵驿站”。

  据了解,这个网站的创立是罗湖团区委今年积极落实团中央“网络建团”工作的部署,在辖区内开展“网吧建团”工作的一项新成果。“罗湖的外来青年有30多万人,我们了解到,他们中的大多数在工作之余自我提升的机会不多,休闲娱乐的方式不多,向组织靠拢的渠道不多。为了解决这些与青年息息相关的问题,我们创建了罗湖青春风向标网站,旨在以这个网站作为团组织的一个窗口,并以此为平台为更多的外来青年提供更好的服务,此外,尝试在网吧开展建团工作,进一步扩大团组织的覆盖面。”今年刚刚荣获“广东省十佳团区委书记”的共青团罗湖区委书记吴志文在接受记者采访时谈到了开展这项工作的初衷。

  据团区委有关负责人介绍,目前该网站主要覆盖三大功能:一是帮助青年开拓视野,自我提升,比如开通了“充电驿站”、“工作导航”、“经典影片歌曲”等版块;二是帮助青年结交朋友,丰富生活,如品牌项目“爱满罗湖”、“义工博客”、“团员博客”、“青少年社团”等版块推介了很多有益青年的活动,大家可以自愿选择参与;三是帮助青年找到组织,加入组织,在“加入我们”版块,青工可以根据自身情况申请加入流动团员和义工,而团区委则可以及时搜集大家申报的数据和提出的建议,组建相应的流动团组织和义工队伍,为青工们进一步交流提供平台。

  此外,针对不同的青年群体,共青团罗湖区委还开展了一系列内涵丰富的主题活动,如举办“五·四冠军杯”本地青年斯诺克团体赛及机关团员青年乒乓球比赛,在本地青年和机关青年中,倡导了积极健康的生活方式,展现了青年们的年轻活力;开展名师论坛讲座,邀请蒋开儒等特区开拓者与罗湖青年展开面对面的交流,帮助青年树立正确的人生观和奋斗理念;开展“青春暖流”帮困助弱活动,发动辖区青少年和团员,向玉树地震灾区、西南旱灾地区以及近期遭受洪涝灾害的南方灾区等,捐赠一笔“特殊团费”,用于资助当地受灾青少年。据了解,到目前为止,已累计募得善款94万余元。