图片新闻

第三届粤港澳大湾区青年论坛在罗湖举行

来源:罗湖区委宣传部 发布时间:2020-11-09

  11月6日,由罗湖区委统战部指导、罗湖区海归协会主办的第三届粤港澳大湾区青年论坛暨罗湖区海归协会四周年年会在瑞吉酒店举行,这是罗湖区海归协会连续第三年引导青年力量参与粤港澳大湾区建设、为推动湾区青年融合发展集思广益而打造的重要品牌活动。罗湖区区长刘智勇,区政协主席吴裕中,区委常委、统战部部长吴欢出席活动。

  近年来,罗湖区以粤港澳大湾区建设为纲,以中国特色社会主义先行示范区建设为总牵引、总要求,以改革破难题、以创新提效能,一大批服务粤港澳大湾区建设的重点项目集中开工建设,粤港澳深度合作先锋区、引擎区建设迈出坚实步伐。

  刘智勇在青年论坛上表示,未来的罗湖,将积极抢抓“双区驱动”重大历史机遇,充分发挥口岸优势、人文优势、产业优势和生态环境优势,全力打造“湾区枢纽、万象罗湖”,为粤港澳青年在罗湖交流汇聚、扎根发展创造更为广阔的空间和舞台。希望广大海归青年朋友主动融入国家发展大局,既把握好大湾区发展的红利,实现个人人生理想及价值,也要承担起粤港澳大湾区建设的使命,共担重任、共享荣光。罗湖将一如既往支持广大粤港澳青年交流融合发展,为粤港澳青年增进友谊、创新创业、合作发展搭建更多优质平台,为参与和服务粤港澳大湾区建设凝聚更多更强的青年力量。

  本次青年论坛特别邀请了招商银行原行长、联合国开发计划可持续发展影响力指导委员会委员、国家科技成果转化引导基金理事会理事长、国际公益学院董事会主席、社会价值投资联盟常务主席马蔚华,粤港澳大湾区研究院学术总监、南方科技大学教授乐正,中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达作主题演讲。此外,还邀请了政府代表、分享嘉宾、企业家等人进行圆桌对话,与会嘉宾从深圳经济特区40周年再出发、“双区驱动”打造高质量发展高地的角度解读观点、建言献策,为深港澳青年把握机遇、逐梦湾区提供更为清晰的路径,进一步鼓励、引导青年力量参与粤港澳大湾区建设。