图片新闻

珠宝玉石保税监管改革试点在深圳罗湖启动

来源:罗湖区委宣传部 发布时间:2020-10-22

  10月21日,罗湖“双周发布”举行珠宝玉石保税监管改革专场。会上,深圳海关与罗湖区政府共同启动珠宝玉石保税监管改革试点,珠宝玉石保税服务(贸易)平台同步启动。海关总署企业管理和稽查司司长胡东升、深圳市副市长艾学峰、深圳海关关长陈小颖、深圳海关副关长涂琳、罗湖区委书记罗育德、罗湖区区长刘智勇出席发布会。

  珠宝玉石向保税物流供应链模式转变

  将为深圳上万家珠宝商事主体提供服务

  地处深圳罗湖的水贝珠宝产业集聚区共有黄金珠宝生产经营单位9000多家,年营业收入1200多亿元,约占国内黄金珠宝批发市场份额的50%,以罗湖为代表的黄金珠宝产业一直是深圳的传统优势产业。罗湖区区长刘智勇表示,这一改革是深圳海关又一重大监管创新和惠企举措,必将助推罗湖珠宝产业在新起点上实现跨越发展。罗湖将全力支持保税服务平台建设,发力珠宝原材料交易市场,努力创造更好的营商环境,在研发设计、品牌战略、高端制造、国际拓展、环境营造等各个方面提供更多支持,努力把水贝打造成为年产值2000亿元的黄金珠宝产业集聚地。

  深圳海关充分运用保税政策优势,释放改革红利,在水贝珠宝产业集聚区实施珠宝玉石保税监管模式改革试点,推动珠宝玉石由传统进出口模式向保税物流供应链模式转变,从境外看货、分散看货向深圳看货、集中看货转变,进一步降低企业交易成本,促进珠宝玉石行业集聚发展、形成虹吸效应,将水贝打造成全球珠宝玉石原材料集散中心。

  以往珠宝玉石需要在完税后才能正式进口并在国内市场上交易,现在通过保税服务平台,客户看中的商品可以先行交易再完税并正式进口交付,减少资金占用和交易风险,还可通过保税商品鉴定中心严把质量关,有效降低经营风险。深圳珠宝玉石保税服务平台将为深圳上万家珠宝商事主体提供服务,带动超过5万人就业,预计在12月底前上架展示各类珠宝的总货值将超过2亿。

微信图片_20201022171407.jpg

  以“一平台”为基础打造“五中心”

  国内的企业不用再跑去国外看货、交易

  据悉,此次珠宝玉石保税监管模式改革将以“一平台”(保税服务平台)为基础,着力打造“五中心”(保税商品会展中心、保税商品鉴定中心、保税研发设计中心、保税加工制造中心和保税金融服务中心),组成完整的珠宝玉石业务链条。珠宝玉石企业通过进驻保税服务平台,既能得到行业发展相关的政策指导与公共服务,也能享受改革试点相关的保税政策优惠与改革便利。此外,海关在办理进口完税手续方面,实现系统划扣缴税,整体的通关时间可比原有模式压缩2-3天,通关效能显著提升,也有利于进一步降低企业资金占用、降低交易风险。

  深圳珠宝产业服务有限公司总经理杨宇辉认为,“珠宝玉石保税展示实在是太及时了,整个行业都十分欢迎。国内的企业不用再跑去国外看货、交易,对于国内的大型采购企业来说,一年可以节省国外看货带来的租赁办公用房、人工、差旅等成本上千万元!”

  兰塔公司总经理张强表示:“中小珠宝企业最大的问题就是资金占用和交易风险。以前每次进货都要占用我们公司60%以上的流动资金,压力是很大。现在通过平台我们可以多次小量进货,卖完一批货再进一批货,把更多的资金放在销售上。同时通过保税商品鉴定中心帮我们把质量关,可以有效降低经营风险。”

  深圳海关自贸区和特殊区域发展处副处长罗传勇表示,作为深圳海关服务特区40周年再出发的八大项目之一,该项监管模式改革对稳定珠宝玉石产业链,促进国内国际双循环有重要意义。下一步海关将继续携手地方政府加大改革力度,探索珠宝玉石保税展示B2C零售、消费者直连工厂(C2M)、跨境电商“保税+新零售”等多种新业态的组合叠加,不断提升海关监管与服务,优化升级生产、分配、流通、消费体系,吸引更多大湾区乃至全国全世界的珠宝企业入驻深圳,让深圳的珠宝玉石产业更加闪耀。