图片新闻

奋力夺取抗疫斗争全面胜利 罗湖坚持疫情防控和经济社会发展两手抓

来源:罗湖区委宣传部 发布时间:2020-09-21

  9月17日,罗湖召开区委七届第一百五十四次常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 75 周年座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记在中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上的致辞精神、习近平总书记教师节重要寄语精神、习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,以及省委常委会、市委常委会会议相关精神,听取全区疫情防控有关工作情况汇报,研究部署下一步工作。会议由罗湖区委书记、区新冠肺炎防控领导小组(指挥部)组长(总指挥)罗育德主持。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话,具有很强的政治性、思想性、战略性和指导性,要认真学习贯彻,继承和发扬好伟大的抗战精神,坚持加强党的全面领导,不断巩固党在罗湖各项事业中的领导核心作用;要创新发展模式,推动服务贸易集聚发展,结合辖区产业发展特色,加快培育服务外包、航运物流和旅游休闲等一批主体集聚、功能完善的服务贸易示范区,推动形成更高层次改革开放新格局。要健全统计体系,落实重点企业统计监测制度,完善政策体系,加大出口信用保险和出口信贷对服务贸易的支持力度,鼓励辖区外贸企业积极拓展新兴国家市场。

  会议强调,要办好人民满意的教育,把教育打造成为罗湖的核心竞争力和民生幸福标杆。一要保障教育优先发展,确保教育投入只增不减;二要出台真招实招,落实好关爱教师“六大礼包”等相关政策,不断提升教师的幸福感、获得感;三要不断提升教师队伍专业水平,支持广大教师积极探索新时代教育方法,培养合格的社会主义建设者和接班人;四要全面落实“课堂革命”,加强课程建设,全面提高教学质量;五要继续深化集团化办学和联盟式发展,推动优质师资共享;六要加快完善教育基础设施建设,确保教育高质量发展。

  会议强调,全区各部门、各单位要毫不动摇坚持和加强党的全面领导,以先行示范区的担当作为,坚持疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬,奋力夺取抗疫斗争全面胜利。一要毫不动摇抓好常态化疫情防控,落实落细应对秋冬季疫情准备工作,突出做好重点群体重点场所的管理。二要认真总结经验教训,形成制度指引,完善应急处置预案。要积极构建疫情防控和经济社会发展工作中长期协调机制,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,实现稳增长和防风险长期均衡。三要压实工作责任,坚决落实特别防护期各项工作,以最严要求、最高标准、最硬措施加强安全防控,筑牢夯实城市安全严密防线。