图片新闻

罗湖再动员、再部署垃圾分类工作

来源:罗湖区委宣传部 发布时间:2020-09-02

  8月31日,深圳市生活垃圾分类工作推进电视电话会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示批示精神,贯彻落实党中央决策部署和省委市委工作部署。罗湖区在区机关和各街道分别设置分会场,区委书记罗育德、区长刘智勇等区领导以及各有关单位工作人员参加会议。会后,罗湖立即召开全区垃圾分类工作推进会,第一时间贯彻落实市里的部署要求,对全区垃圾分类工作进行再动员、再部署、再攻坚。

  会议指出,做好垃圾分类工作,既是贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神的政治自觉,也是践行以人民为中心发展思想、改善经济社会发展环境的迫切要求。罗湖作为中心城区,必须在生态文明建设征程中当好先锋、做好示范,把做好垃圾分类工作作为提升基层治理能力的标杆性工作去推动,作为事关民生福祉的要紧事去落实,以小切口推动大变化,不断增强群众的获得感和幸福感。

  会议强调,当前,罗湖区垃圾分类工作进入了全面推进、啃硬骨头阶段,全区上下要统一思想、协同作战、迎难而上,做到设施到位、责任到位、保障到位、监管到位。要把握关键环节,不断完善垃圾分类治理科学体系,聚焦垃圾分类规划、政策、产业、体制机制等方面,加大人员力量和科技投入,多学习借鉴先进地区的好经验好做法,一揽子解决场地、人员、设备、技术等问题,全力加快垃圾分类前、中、后端体系建设;要强化协同作战,各单位要按照职责分工,加强业务指导、技术支撑和监督管理,作出自己的一份贡献;要对标最高最好最优。各相关部门必须高标准、高要求推动垃圾分类工作落实落地,统一思想,明晰目标,形成合力,确保垃圾分类工作保质保量的完成;要细化任务分解,将生活垃圾分类工作任务细化分解为一系列具体指标,分解落实到每个街道,实行表格化清单式管理,用量化指标作为指挥棒,开动脑筋,动用一切资源来完成任务指标;要创新评价体系,通过探索第三方机构评估等方式,让老百姓来评价垃圾分类工作的实际成效,评价结果直接与相关单位和责任人绩效挂钩,把责任落实到每个社区、每个小区,到岗到户到人。