图片新闻

罗湖区领导带队到广西百色开展对口帮扶工作调研

来源:罗湖区委宣传部 发布时间:2020-07-13

  2020年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,为进一步严格落实挂牌督战任务,7月8日至10日,罗湖区委书记罗育德带队到广西开展对口帮扶工作调研,深入西林县、隆林各族自治县(以下简称“隆林县”)两地就脱贫攻坚、挂牌督战进行指导交流,强调要以硬作风硬措施完成脱贫攻坚硬任务,持续抓重点、补短板、强弱项,让脱贫成效真正获得当地群众认可、经得起实践和历史检验,确保高质量打赢脱贫攻坚战。区领导赖武、赖建华参加调研。

微信图片_20200713220226_副本.jpg

  沿着蜿蜒的山路走去,一栋栋新楼耸立在山林中,新楼前是村民们自家种植的农作物,楼里是宽敞的客厅和厨房,电视、冰箱等家电一应俱全,这是西林县古障镇那哈村贫困户的现状。近年来,罗湖安排社区及股份公司与西林、隆林两地贫困村结对,实施“携手奔小康”工作,安排辖区62个单位分别与西林19个贫困村、隆林38个贫困村结对,实现未脱贫贫困村全覆盖结对,为对口帮扶地区群众叩开“小康”的幸福之门。

微信图片_20200713181202_副本.jpg

  广西西林-云南广南生态扶贫产业合作示范园正在火热建设中,将解决西林县招商引资以及贫困户就业困难;隆林克长乡猴场村石漠化山区桑蚕高产示范基地发展2000亩种桑养蚕产业,带动片区1106户农户实现减贫带贫;脱贫奔康产业(就业)园扶贫车间为贫困户实现稳定就业与收入;易地扶贫搬迁城西安置点罗湖幼儿园正式揭牌,确保搬迁贫困户的孩子教育有保障......两天的时间里,罗育德一行走村入户,用脚步丈量对口帮扶成效。多年来,罗湖与两地党委政府齐心协力,围绕组织领导、人才支援、资金支持、产业合作、劳务协作以及携手奔小康等方面开展工作。2019年4月24日,广西壮族自治区人民政府正式批复同意西林县脱贫摘帽;2020年,隆林县已有2074户7373人达到脱贫标准、占比93.46%,为广东对口帮扶广西工作蝉联国家东西部扶贫协作考核“第一名”作出了积极贡献。

微信图片_20200712131302_副本.jpg

  在罗湖与两地东西部扶贫协作党政联席会议上,与会人员重点围绕产业合作、消费扶贫工作等薄弱环节进行交流,现场罗湖为西林县、隆林县分别捐赠500万元、600万元的2020年社会帮扶资金。就下一步扶贫协作工作,罗育德表示,要把合作重心由脱贫攻坚转向乡村振兴战略,推动有效衔接,希望通过对口帮扶这个机制,进一步深化罗湖与西林、隆林两地各层面、各领域的互利合作,让罗湖的资金、技术、企业、人才优势,在两地结出丰硕果实,努力实现两地互利共赢,逐步实现共同富裕。