图片新闻

罗湖区档案馆新馆正式启用 从这里回眸罗湖历史

来源:罗湖区委宣传部 发布时间:2020-07-06

  在罗湖区档案馆成立35周年之际,区档案馆迎来了新面貌。7月6日上午,罗湖区档案馆新馆正式亮相,新馆位于罗湖档案管理中心大厦7-12楼,将着力打造集爱国主义教育基地、档案安全保管基地、档案利用服务中心、政府信息公开中心和电子文件管理中心为一体的现代化档案馆。

  罗湖区委书记罗育德,深圳市档案馆馆长林扬,罗湖区区长刘智勇,深圳市委办公厅副主任黄中,罗湖区领导吕漫妮、赖建华等参加启用仪式。

微信截图_20200706215409.png

  全面架设智能密集架控制系统

  实现馆藏档案数字化智能化

  罗湖区档案馆新馆以“智慧管理、智能服务”为目标,规划建设了12个档案库房,并全面架设智能密集架控制系统。档案库房作为档案保管的专门用房,配备了人脸识别门禁系统,视频监控系统、恒温恒湿净化系统和高压细水雾灭火系统等智能先进设备,库房能够满足当前和今后30年馆藏档案保管需求。

微信截图_20200706215423.png

  据罗湖区档案馆负责人介绍,新馆全新开发上线了数字档案馆系统,对内实现馆藏档案数字化处理和智能化管理、查询利用全平台操作和库房数据即时化呈现;对外实现区级单位档案管理终端化、档案生成规范化、数据管理即时化。此外,档案利用服务中心自助查档区配备8台电脑,市民可通过电脑自行查询馆藏开放档案和政府公开信息。

微信截图_20200706215436.png

  建成“罗湖历史展示厅”

  用档案串联罗湖历史

  在有限的空间内,充分运用cave沉浸式空间、幻影成像、沙盘模型、触控查询系统等多媒体声光电技术,采用灵活多变的展示形式,全方位介绍罗湖历史、当代成就和发展定位。“罗湖历史展示厅”位于罗湖区档案馆新馆7楼,展厅面积433平方米,分为7大部分,是全面展示罗湖地区古往今来历史的重要窗口。

  走近“罗湖历史展示厅”,在现代影像技术下回眸罗湖历史,重点展现罗湖作为改革开放伟大实践的先行者,孕育的敢闯敢试、敢为人先的特区精神,创造的令世人称奇的“深圳速度”,诞生的众多“全国第一”和“率先首创”以及完美演绎的一个又一个“春天的故事”。据了解,罗湖档案利用服务中心和罗湖历史展示厅,基本满足机关、团体、企事业单位和人民群众的参观、展览和查阅的需求。