首页 > 信息公开 > 政务信息 > 图片新闻

图片新闻

罗湖区中医院启动创建“三甲”医院并与上海中医药大学学科共建揭牌

发布时间:2019-08-21

  8月20日上午,深圳市罗湖区中医院创建“三甲”医院启动暨与上海中医药大学学科共建揭牌仪式在罗湖中医院6楼会议厅举办。

  

  上海中医药大学校长徐建光及大学8家附属医院相关领导,深圳市卫生健康委主任罗乐宣、副主任常巨平,罗湖区委书记、区长罗育德,罗湖区副区长庄睿宁,罗湖区卫生健康局局长郑理光、副局长黄辉鹏,罗湖医院集团孙喜琢院长、吴松书记等领导班子成员,中医院领导班子成员、全体中层干部、科室骨干等参加大会。庄睿宁主持大会。

  罗湖区中医院(上海中医药大学深圳医院)去年底搬迁新院并与上海中医药大学合作共建“上海中医药大学深圳医院”以来,紧紧围绕创“三甲”目标,突出专科专病建设,重构三级医疗质量与安全管理体系。柔性引进包括国医大师在内的高水平中医团队10多个,开业八个月,现已开放床位669张,床位使用率达80%,为罗湖区及周边民众提供优质的中医药服务,有效缓解了深圳东部中医药医疗资源缺乏的局面。

  此次揭牌的四个共建项目均为罗湖区政府“罗湖区中医药事业五年提升计划”项目,分别为以针灸、康复治疗为主的上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院的陈跃来教授工作室;依托上海中医药大学附属上海中西医结合医院曹烨民博士团队打造的脉管病专科;依托上海中医药大学附属市中医医院名中医王翘楚、张雯静教授团队打造的中医睡眠障碍专病特色专科;依托上海中医药大学光华医院风湿性骨关节病专科打造的风湿性骨关节病专科。这四个共建项目既是上海中医药大学及附属医院的优势重点学科,更是中医药特色突出,在深圳有广大需求的专科。

  据了解,上海中医药大学目前有8家附属医院,基本覆盖了上海市所有三级中医、中西医结合医院。附属医院总床位数约6300张,每年服务来自世界各地患者约1700万人次。上海中医药大学深圳医院将与上海中医药大学及附属医院紧密对接,无论是校本部还是各附属医院,都将是深圳医院创建“三甲”和学科建设强有力的支持和保障。徐建光表示,上海中医药大学将举全校资源全力支持罗湖中医院创建“三甲”医院,双方将通过教育教学、科学研究、学科建设、医院管理、人才培养、临床服务等方面展开密切合作。希望上海中医药大学能为粤港澳地区的中医药事业发展做出贡献,为深圳打造中国特色社会主义先行示范区增加实力。

  此次启动区中医院创建“三甲”中医院和与上海中医药大学专科共建项目,上海中医药大学的人才团队、知名专家教授等优质医疗资源能进一步扩大深圳的优质医疗资源供给,推动罗湖区中医药事业的全面发展,将为罗湖区、深圳市及港澳地区的群众提供更多优质高效的中医药医疗保健服务。

  会上,到场领导和专家以同按手印的方式共同启动创建“三甲”医院和为上海中医药大学学科共建揭牌,这标志着罗湖在继续深化医改、提升中医药服务方面迈上了新台阶。