首页 > 信息公开 > 政务信息 > 图片新闻

图片新闻

“委员议事厅”暨罗湖“双周发布”特别专场举行

发布时间:2019-07-15

  “罗湖区每万人家庭医生拥有数已经达到4.78名,远远高于全国和深圳市的平均水平。”7月13日,由深圳市政协主办、罗湖区委区政府承办的“委员议事厅”暨罗湖“双周发布”特别专场,在深圳中心书城举行。市政协主席戴北方,市人大常委会副主任、罗湖区委书记贺海涛,市政协常务副主席刘润华等领导出席了活动。本次活动以“健康罗湖 健康湾区”为主题,邀请多位政协委员、专家学者就“罗湖医改 健康湾区”展开讨论。现场的委员专家认为,罗湖医改模式在大湾区背景下应进一步探索推广,并从人才交流、中医药领域深度合作等方面对湾区医疗卫生协同发展提出了有益建议。

  

  罗湖医改:4年来取得喜人成绩

  当天“委员议事厅”现场,罗湖医院集团院长孙喜琢进行了主题发布。罗湖医改始于2015年,罗湖医改四年以来,以人民健康为中心,打造居民全生命周期健康服务链条,成为全国城市医联体建设样本,世界卫生组织以6种语言通报罗湖做法,“罗湖模式”正式走入世界视野。

  2015年起,罗湖探索了让居民“少生病、少住院、少负担、看好病”的医改模式,并在医疗保险支付方式改革、健康管理、社康中心建设等方面取得成效,经验被推广至全国。

  孙喜琢强调,“要想实现我们罗湖区居民的健康,它的一个核心就是全科医生,也是我们老百姓称之为家庭医生,罗湖医院集团拥有280名优秀的全科医生,罗湖区每万人口家庭医生拥有数已经达到了4.78名,远远高于全国和深圳市的平均水平。不仅我们自己培养的家庭医生,同时还有丹麦、澳大利亚、瑞典的家庭医生定期到我们这儿来提供全科医学服务。”

  罗湖医改进行了医卫结合,把区的疾控中心公卫医生和集团的家庭医生整合到一起形成一个团队来对老百姓进行健康教育、健康促进和慢病管理。罗湖医改医养融合,有4个社康中心既医疗服务,又为养老医护人员提供服务,在健康、疾病治疗方面都更有保证。

  

  孙喜琢表示,罗湖医改探索专科、全科、家庭医生一体化为居民提供服务。更重要的是医疗保险发挥很重要的作用,从保疾病治疗到保健康,罗湖往前迈出了坚实的一小步。

  共话湾区健康:进行人才交流及中医药领域等深度合作

  当天,中国科学院院士、国家心血管病中心副主任顾东风,中国人民大学博导、医改研究中心主任王虎峰,广东省政协常委、农工党广东省委会副主委、中山大学附属第七医院副院长秦鉴,深圳市政协常委、民盟市委会副主委、南山区政协副主席黄险峰,深圳市政协委员、广州中医药大学深圳医院副院长周晓梅,深圳市政协委员、综合开发院(中国·深圳)常务副院长郭万达6位嘉宾,和孙喜琢一起,就罗湖医改、粤港澳大湾区医疗人才交流、如何实现湾区医疗资源有序流通和共享等方面的话题进行了讨论。

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》中指出将会密切医疗卫生合作,加强医疗卫生人才的联合配合和交流。孙喜琢表示,“湾区有非常多高级医学人才,加快这些人才的交流,尤其对我们深圳,提高我们的医疗技术水平非常必要。”

  

  黄险峰提出,“我们能不能参照罗湖建立一个湾区医联体的模式,这种模式不一定是像罗湖这种实体的模式,我们可以通过互联网,通过5G,通过别的平台来搭建线上线下结合的医联体,这样不仅可以把香港优质的医疗资源,也可以把大湾区其他城市优质的医疗资源都能够充分地为我们湾区的居民服务,使湾区居民都能够享受到优质的医疗服务。”

  对于香港医生在内地执业难的问题,郭万达表示,税收是一个很大的问题,想要吸引更多高端的医疗人才来,就要更开放,让大湾区的市民能够更加享受到高端医疗的流动,以及这种区域医联体协同发展的效能。

  在大湾区来共享这些资源一定要规划先行,王虎峰说:“我建议在大湾区还是做一些顶层的设计,怎样优化申请手续,让真正想来的人和需要服务的人更好地、更快捷地衔接起来。”

  秦鉴表示要想从长远解决问题的话须从医学教育抓起,深圳要培养深圳本土的医生,可以派一些学生到香港学习住院医师规范化培训的方法,为今后深圳的人才培养打下基础。

  孙喜琢提议,如何参照自贸区的模式,建立湾区责权利一体化的医疗机构,让粤港澳保险在有限范围内可以使用,医生在其中可以充分流动?这样的尝试是比较可行的。

  罗湖优势:区位优势及基层医疗服务优势明显

  在打造“湾区健康”中罗湖扮演什么样的角色?有何优势?孙喜琢表示,罗湖因为有三个口岸,地理位置最便捷,香港的居民来罗湖就诊的人数越来越多。同时,新成立的莲塘中医院集聚了全国高端的中医药方面的专家,再加上罗湖的基层医疗服务的优势明显。区位优势、中医专科优势以及基层医疗服务优势,三者结合起来,将共同为湾区居民提供更多的高质量的医疗保健服务。

  

  罗湖离香港比较近,地理位置最便捷,能不能罗湖的一个医院,或者在罗湖新建一个大湾区都认可、湾区责权利一体化的医疗机构?当天现场多个委员提议。

  据介绍,罗湖医改今年的重点是加强慢病管理,加强在社区提供服务,减少不必要住院服务,使居民更健康。慢病管理好了,脑血栓、脑出血等就会明显的减少。另外,要继续推广家庭医生进校园、进企业,希望能做出样板,促进孩子们的身体健康和心理健康,做一些有利的探索。