社区动态

罗湖区莲塘街道组织开展专项检查对物流快递网点进行全面“体检”

来源:罗湖区莲塘街道办事处 发布时间:2020-10-13

  为进一步加强快递物流行业网店的安全管理,加大监管力度,10月11日,莲塘街道组织社区民警、一线网格员深入辖区各物流快递网点开展专项检查,消除潜在的安全隐患。

  检查过程中,工作人员先后深入辖区多个物流快递点进行检查,对各物流快递点的《快递业务经营许可证》《营业执照》等证照进行查验,对网点电气线路是否符合消防安全规定,消防器材是否配备齐全且完整好用,疏散通道、安全出口是否畅通,员工消防安全知识是否掌握到位,物品堆放是否符合要求,配送电单车充电是否符合安全规范、物品消毒消杀等方面进行了细致的检查。重点对包裹实名收寄、登记取件、视频监控设施运行、安全设备使用、从业人员业务培训等内容进行了检查,了解货物进出检查程序,并现场对部分包裹进行抽检

095854qeiwofkooixgfoei.jpg.thumb.jpg

  针对检查发现的安全隐患,检查人员要求能现场整改的当场进行整改,对于不能立即整改的责令限期整改,要求各网点加大隐患的自查自纠,尤其是疫情期间要着重加强员工消防安全、交通安全宣传教育培训,提醒货物配送快递员不闯红灯、不逆行、骑车不接打电话、礼让行人等,做到自觉遵守交通安全法律法规,强化骑行全过程监管,切实将各类隐患消除在萌芽阶段。同时要严格落实实名寄递及先“验视”后“封箱”收寄验视制度,发现可疑物品、可疑人员要及时向公安机关报告。

  通过此次检查,有效消除和整改了辖区物流快递网点存在的一些突出隐患和问题,有效提高了辖区物流快递行业及从业人员的安全规范意识和工作责任心,促进了辖区物流快递行业健康有序发展。