社区动态

莲塘街道积极倡导节约良好风尚坚决杜绝“舌尖上的浪费”

来源:罗湖区莲塘街道办事处 发布时间:2020-09-11

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”餐饮浪费事关我国粮食安全,事关社会道德风尚,事关良好作风养成。当前,全社会都在响应“厉行节约、反对浪费”号召,为引导广大党员干部形成勤俭节约良好风尚,9月份以来,莲塘街道将节俭文化与“创文”工作有机结合,积极广泛开展制止餐饮浪费行动。

  一是党员干部带头。各级党组织通过召开会议、转发文章、集体讨论的形式,认真学习领会上级关于节约粮食、制止餐饮浪费的文件精神,并在街道和社区餐厅门口、桌面等醒目位置张贴文明用餐、杜绝浪费、光盘行动等提示牌,广泛宣传节约理念,引导党员干部以身作则,带头倡行勤俭节约的文明新风,从自我做起,从点滴做起,从餐桌开始,减少“舌尖上的浪费”,将口号变成行动,将行动化为习惯,将习惯成为美德。

杜绝浪费.jpg

  二是多种形式宣传。结合“创文”宣传,将杜绝餐饮浪费作为日常宣传重点之一,通过举行谈论会、发放倡议书、主题宣教及在各电子屏滚动播放节约粮食、制止餐饮浪费图文等形式,掀起了“勤俭节约”的宣传热潮。9月8日晚,莲塘街道组织社区党员志愿者、社区工作人员、网格工作人员深入街头餐饮门店,开展“文明用餐·拒绝浪费”主题宣传活动,共同营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围。活动中,社区工作人员走进辖区餐饮店、小卖部等商铺,张贴光盘行动宣传标语,并和餐饮老板、服务员积极沟通,提醒他们要发挥督促作用,督促顾客养成吃多少点多少,吃不完带着走的自觉行为。同时,工作人员还向顾客发放“光盘行动”宣传资料,大力宣传勤俭节约的重要性,号召大家行动起来,节约粮食,反对浪费,让居民群众在崇尚节约的氛围中提升节约粮食意识,培育文明新风尚。

减少浪费.jpg