社区动态

细化任务 压实担子 莲塘街道“三强化”吹响创文冲锋号

来源:罗湖区莲塘街道办事处 发布时间:2020-08-13

  8月11日,莲塘街道创建全国文明城市工作推进会召开后,各部门、各社区上下闻令而动、瞄准目标,对创文工作进行再安排再部署,逐项细化任务,逐条压实担子,迅速掀起贯彻落实区、街道创文工作精神的热潮。

  一是强化领导,注重工作落实。在创文工作关键时刻,莲塘街道党工委领导班子紧盯城中村、物业小区环境卫生、老旧小区改造、建筑工地等“顽疾”问题,要求各处级领导、社区驻点团队、社区第一书记亲自上阵,带头深入辖区各社区、城中村、施工场地等,对存在问题现场研判,落实责任。同时,为提升工作实效和质量,街道成立创文督导专班,对辖区创文工作薄弱环节、群众反映的突出问题进行现场检查指导,提出整改要求、明确完成时限。

已编辑图片

  二是强化安排,注重职责到人。8月11日,街道召开创建全国文明城市推进会,对近期创文工作开展情况进行了通报,对下一步工作作出安排。随后街道辖区各社区分别召开会议,广泛动员、全面安排、精心部署、明确重点、强调标准,确保工作责任落实到人、工作目标以网格为单位落实到点,上下一心,扎实做好迎检各项工作,以最佳成绩助力深圳创建全国文明城市工作目标任务顺利实现。

已编辑图片

  三是强化措施,注重补短强弱。街道职能部门坚持联合发力,分片包干,坚决扛起各自责任,齐心协力补短板强弱项。综合部、公共事务中心与坳下社区联动,将科室人员充实到社区创文第一线,紧盯背街小巷等老大难问题不放松,对仙湖植物园周边、森照市场、国威路环境卫生及占道经营、车辆乱停放等现象进行集中整治;民生事务部安排工作人员主动对接长岭社区,成立专项检查组对片区地铁8号线在建工地、罗沙路主干道两侧物业小区等创文薄弱环节进行全面监督检查;平安建设部、党群工作部则联手畔山社区、莲塘社区对莲塘路各餐饮门店、饭店宾馆以及聚宝商业中心、盒马里岁宝等点位进行规范整治。并督促各物业小区担负起属地责任,扎实开展人居环境整治、消杀、垃圾清运等工作。与此同时,街道妇联也迅速行动,组织动员辖区义工、志愿者广泛开展青少年思想道德教育,组织青少年在辖区聚宝路口、长岭村、畔山路口等11个重点交通路口开展文明交通劝导、义务清扫等志愿服务活动,协助社区党群服务中心发放《创建全国文明城市测评问卷调查》《市民文明手册》等,被辖区群众亲切的称为“创文小分队”。

微信图片_20200812091820.jpg