首页 > 信息公开 > 政务信息 > 社区动态

社区动态

社区老年康复服务走进和平

发布时间:2015-05-29

  住在罗湖区和平社区的崔奶奶,今年78岁,患有脑退化症和小脑萎缩,因此导致关节活动障碍,下肢肌张力大,平衡能力较差。前几个月又因为摔伤导致骨折,行动更加不便。因儿女都要上班,而理疗康复需要较长时间坚持,因此,从今年4月起,南湖街道和平社区老年人日间照料中心的理疗师小韩对崔奶奶进行健康状况评估,制定了康复训练计划,指导崔奶奶每天进行被动关节活动训练、坐起训练、平衡训练和步态训练。

  经过近2个月的训练,现在崔奶奶的肌张力有所下降,关节活动有所改善,治疗过程中无不良反应,走路有了明显好转,老人家属对日间照料中心的服务非常满意。

  随着老龄化趋势不断加强,社区养老、康复服务的重要性日益显著。今后,和平社区老年人日间照料中心将坚持中医“治未病”的观念,针对社区老年人群体开展预防性社区康复服务,如老年健康教育、危险因素的控制等,让社区长者生活得更健康、更长寿。

    (南湖街道和平社区老年人日间照料中心韩跃群供稿  区老龄办整理)