首页 > 信息公开 > 政务信息 > 社区动态

社区动态

“四增强”提升机关作风

发布时间:2011-01-05
  ——罗湖人口计生局大力推进创先争优活动

  

  全区开展创先争优活动以来,区人口计生局不断加强党组织建设和党员队伍建设,突出机关作风建设,目标明确,部署周密,以四个“增强”不断提升机关作风。

  一是增强表率意识,改变虚浮拖沓作风。近期,区人口计生局在迎接全市系统年终考核的契机,全力开展机关作风大改变活动。局领导班子在部署会议上,严肃提出办公室内务、办公秩序和作风检查,并由局综合科按督导与检查要求,对全局作风建设情况进行检查与考核,坚决要把机关个别人员作风拖沓的习惯改正,让每个机关党员干部懂得创先争优“先”要先在哪儿,“优”要体现在何处,要充分展示良好的机关工作人员素质,保持饱满的精神状态,在各个方面成为基层的表率。

  二是增强服务意识,改变思想作风。开展创先争优活动,出发点和落脚点就是为了更好体现党的宗旨,全心全意为基层服务。因此,我局通过增强服务大局、服务群众、服务基层意识,从点滴做起,从细节做起,通过深入基层指导帮助社区工作,指导基层顺利通过全市年终考核;耐心细致为群众排忧解难,解答群众问题,窗口单位和信访接待等各方面,把各项工作做足做细,受到了广大办事群众的好评,也受到了基层广大工作人员的欢迎。下半年来,我局未发生一宗群众投诉或申诉信访事项。

  三是增强大局意识,改变本位主义作风。机关创先争优活动,的一个重要标准就是检验机制制度是否完善,工作效率是否提升等。在活动中,我局对近年来的规章制度进行了全面清理与检查,按照法治政府建设的要求,逐项过关,从内部管理到外部事项办理,从流程到结果规范,我局清理重新修订了17项制度,细化协作机制,突出大局意识,强化协作理念。

  四是增强廉政意识,改变权力观念作风。创先争优,保持清正廉洁是基础,是根本。活动中,我们不断突出廉政意识强化,突出区委区政府各项教育活动的深入,如廉政建设10个典型案例的学习与剖析,再如基层单位中,少数人工作存在弄虚作假现象,个别机关干部下基层“吃喝玩乐”等,开展批评与自我批评,及时发现问题,严格以党纪政纪法纪规范自己行为,树立正确的权力观和生活观。(陈伟华)