首页 > 信息公开 > 政务信息 > 社区动态

社区动态

莲塘街道创新普法教育 夯实法治基石

发布时间:2010-05-28
  莲塘街道“五步走”创新普法教育 夯实法治新基石

  

  “五五”普法以来,莲塘街道司法所紧紧围绕辖区依法治理工作目标任务和辖区中心工作,贴近群众关心、关注的社会热点和现实需求,突出重点、围绕中心、紧贴民生,深入开展法制宣传教育,纵深推进法治莲塘建设。

  一是突出重点。在抓好全民普法的同时,通过举办法制讲座、开展法律咨询、组织法律“进工厂、进学校、进社区”等“三进”活动,突出抓好员工、青少年、市民群众的学法用法工作,重点抓好新颁布实施的重要法律法规和有关保发展、保民生、保稳定法律法规的学习宣传。

  二是把握中心。在辖区居委会换届选举、企业改制、环境提升、市政建设、治安、综合整治等中心工作中,充分发挥法制宣传先导作用,深入到辖区各社区、企事业单位广泛开展法制宣传、法律咨询活动。同时,有针对性地编印了各种图文并茂、通俗易懂的实用法律小册子、政策法律法规知识问答、劳务工维权须知等法制宣传资料,免费发放给广大干部群众。

  三是倾注民生。每年利用劳务工春节返乡期间,在罗湖火车站、汽车站等地为劳务工开展义务法律咨询宣传活动,发放《劳务工维权须知》、《劳动合同法知识问答》等法制宣传资料,解答有关务工、合同、索酬等方面的法律咨询,进一步增强广大农民工的法律意识和维权意识,解决他们遇到的法律疑难问题。

  四是创新载体。街道在坳下社区创建了全区首家青工俱乐部,并与劳务工大食堂一道做为青少年与家庭法制教育基地,以此为平台,组织开展青少年开展法制教育讲座、法制宣传活动,引导和帮助青少年强化法律意识,树立法制观念和正确的人生观,促进和保障青少年健康成长,预防和减少青少年违法犯罪的发生。

  五是贴近基层。街道每年组织律师、普法工作人员深入社区、学校、企业、机关开展形式多样、内容丰富、影响广泛的法制宣传教育活动。据统计,09年下半年至今,开展大型法制宣传咨询活动7场,举办《刑法》、《治安管理处罚法》、《人口与计划生育法》、《物权法》等与广大群众生产生活密切相关的法律法规教育讲座3场,印发法制宣传资料3万余份,法律咨询2000余人次,辖区法治氛围进一步浓厚。(陈兵)