工作动态

罗湖区开展2020年社会组织抽查监督工作

来源:罗湖区民政局 发布时间:2020-10-16

  近年来,罗湖区社会组织平稳发展,目前全区登记成立的社会组织已经达到692家。为加强对社会组织的监督管理,根据民政部《社会组织抽查暂行办法》和《深圳市民政局“双随机一公开”监管工作实施细则(试行)》的有关规定,2020年10月12日至15日,区民政局组织开展了2020年社会组织抽查监督工作。本次抽查监督工作按照“双随机一公开”要求实施,即随机抽取检查对象,随机选派执法人员,抽查情况及时向社会公开。

  为确保抽查实效,区民政局先行委托会计师事务所对被抽查20家社会组织进行专项财务审计,针对被抽查社会组织的财务状况提出专业的审计意见。审计完成后,区民政局联合区教育局、区人力资源局、区文化广电旅游体育局、区卫健局、区退役军人事务局、东门街道办、南湖街道办等业务主管单位以及区财政局对被抽查的社会组织进行了实地检查,抽查还邀请人大代表、政协委员和媒体代表参与监督。

  本次抽查内容包括社会组织的法人治理情况、按照章程开展活动情况、建立健全以章程为核心的各项规章制度情况、登记事项变动及履行登记手续情况、接受使用境外资助或捐赠情况、重大活动报告及涉外活动报告情况、承接政府职能转移和购买服务执行情况,通过核实登记住所、查阅资料、与主要负责人现场座谈等方式,对社会组织的内部治理情况、规章制度情况、依章程开展活动情况、登记事项变更履行手续情况、财务状况、年度报告情况、信息公开情况、会员管理情况等事项进行实地检查。

  通过现场检查,检查人员发现部分社会组织在地址变更、财务管理、内部治理、档案管理、规章制度建设等方面不同程度地存在违规行为。针对发现的问题,检查人员当场向社会组织有关负责人指出,并对社会组织如何规范运作提出了具体意见。最终检查结果将在广东省行政执法公示平台进行公示。

  近年来,罗湖区坚持“培育扶持和监督管理并重”的社会组织工作方针,在大力培育社会组织发展的同时,加强对社会组织的监管力度。在社会组织领域推行“双随机”抽查监督,并联合多部门进行监管,是对社会组织实施综合监管的有效途径之一,有效避免了选择性执法,杜绝了多头执法、重复检查和执法扰民等现象,加强对社会组织事中事后监管,体现了公平公正。通过本次抽查监督,及时发现社会组织运营管理存在的问题,有利于提高社会组织的法治意识、规范化管理意识和诚信意识,对推动社会组织健康有序发展起到了重要作用。(区民政局 黄天松)

IMG_20201015_144810.jpg微信图片_20201014123311.jpg微信图片_20201015095922.jpg