工作动态

莲塘街道开展安全巡查积极应对极端天气合力消除安全隐患

来源:罗湖区莲塘街道办事处 发布时间:2020-09-17

  近期以来,深圳市气象台连续发布暴雨红色分区预警信息,为全力保护好辖区居民群众生命财产安全,莲塘街道迅速落实极端天气下紧急防御工作,开展雨季安全巡查,合力消除安全隐患。
       一是按照清单组织巡查。9月15日下午,莲塘街道迅速组织辖区安全专干、社区网格员、股份公司等组成安全巡查组,分头行动,对照每月上报的安全隐患清单逐一走访,全面细致的梳理核实隐患情况,做到底数清、情况明。

  二是紧抓重点开展巡查。9月16日上午,街道组织力量对易发生隐患的危险边坡、挡土墙、施工基坑、城中村老旧危房等重点区域全面加强巡查,24小时安排专人值守,不放过任何隐患变化,及时发现上报隐患信息。与此同时,加强在建工地、河道作业、管网作业等重点防洪部位的安全隐患排查,重点关注挡墙垮塌、地面坍塌等灾害和施工工地弃土、堆土所形成的积水坑等潜在隐患,停止一切河道和管网施工作业,严防短时强降雨和雷暴、大风及其引发的次生灾害,全力确保人民生命和财产不受损失。

  三是围绕小区开展巡查。9月16日晚,安全巡查组在重点查看易发灾害区域的同时,还注意收集反馈各小区有地下车库积水、电线短路漏电、树木倒伏等突发安全隐患情况,要求小区管理处近期重点加强雨季期间值班巡查工作,做好告知义务,提醒市民群众远离边坡挡墙、低洼易涝区,提高警戒意识,做到安全隐患早发现、早控制、早排除。

  连续两天的安全隐患巡查,累计出动车辆6台次,人员53人次,巡查重点区域21处,发现潜在隐患点7处。

173609lc8z2x7ziwd2d10c.jpg.thumb.jpg