工作动态

东湖街道大望社区党委组织开展《聚焦民法典》专题讲座

来源:罗湖区东湖街道办事处 发布时间:2020-07-31

  为进一步做好《民法典》解读和宣传,提高《民法典》的普及率,促进大望社区居民懂法学法用法,7月28日上午,东湖街道大望社区党委在工作站8楼开展《聚焦民法典》专题讲座。东湖街道党工委副书记、人大工委主任兼大望社区党委第一书记谢统敏,东湖街道司法所所长杨庆文,大望社区党委书记高桂秀、副书记李雪康,各支部党员、社区工作站工作人员,群众代表等约100人参加活动。

已编辑图片

  讲座特别邀请了广东百朋律师事务所彭四根律师为大家授课。彭律师从我国民法典编撰的立法背景讲起,结合其驻点大望社区以来的工作经验,讲述了民法典的主要内容,并围绕物权收益、高空坠物、新设居住权、夫妻共同财产、遗产继承、离婚冷静期等12个比较贴近居民生活的热点问题问题进行全面、细致的讲解。

已编辑图片

  此次讲座增强了居民的法律意识,让居民懂得如何更好地维护自身权益,也为创建良好的法治社区环境奠定了稳定基础。最后,高书记强调,新版《民法典》将于2021年1月1日起正式施行。民法典要实施好,就必须让民法典走到群众身边、走进群众心里。大望社区要以创文为契机,做好《民法典》全面系统解读和宣传,提高《民法典》的普及率。同时,社区党委要进一步针对老年人、青少年等群体采取接地气的方式,多渠道开展相关法律宣传和法律服务。