首页 > 信息公开 > 政务“五”公开 > 执行公开

执行公开

区委宣传部2019年上半年工作总结及下一步工作计划

发布时间:2019-08-01
  今年以来,区委宣传部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想和全国、全省、全市宣传思想工作会议精神,以庆祝新中国成立70周年和深圳建市40周年为主线,以“文化创新发展2020”为抓手,切实承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,为罗湖在“朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前进,努力创建社会主义现代化强国的城市范例”新征程中勇当先锋提供坚强思想保证和强大精神力量。 

  一、上半年工作情况 

  (一)坚持以党的建设为统领。加强党的政治建设,落实“第一议题”学习制度,坚持不懈学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提升政治素养、增强政治定力、提高政治能力。突出政治标准,加强人岗匹配,选优配强宣传部干部队伍。调整优化宣传系统党组织架构,建立健全基层支部十项制度,扎实推进宣传部机关党的建设。开展模范机关创建工作,大力整治形式主义、官僚主义,强化求真务实、真抓实干的作风,提高担当作为、攻坚克难的能力。 

  (二)推动全区理论学习走向深入。制定印发《中共罗湖区委理论学习中心组2019年度学习计划》,截止6月已开展区委理论中心组专题讲座4场。第一时间为区委理论中心组成员发放《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等学习资料,帮助中心组成员先学一步、学深一层。积极推进“学习强国”学习平台推广注册,我区党员覆盖率位居全市第一,推动全面系统掌握党的创新理论。利用市委宣传部的“新时代大讲堂”“百课下基层”平台,打通向街道、社区理论宣传的“最后一公里”。 

  (三)唱响罗湖声音、讲好罗湖故事。围绕罗湖大湾区建设、营商环境优化、扫黑除恶专项斗争工作、文明创建工作等工作重点与重要节点,深化与“南方+”“读特”“读创”“壹深圳”“南都”APP等省、市主流新媒体合作,强化优质原创内容供给和平台特色,加强宣传策划,逐步壮大罗湖新媒体移动端主流舆论阵地。进一步夯实双周发布这一“新闻发布、城区营销、政民互动及融媒体链接”的“1+N”多功能共振平台,先后策划开展了“版权高地,逐梦湾区”“5G赋能,罗湖人工智能产业驶入快车道”等8场专场发布,发布内容被人民网、新华网、经济日报、南方日报等中央、省、市以及香港地区100多家融媒体平台报道及转发1800多篇次,有效引导公众对城区价值重新进行审视评估。上半年,发出新闻采访线索370余条,国家、省、市及香港地区重点报纸、电视、电台共刊(播)发罗湖正面报道6000余篇(条),其中人民日报(人民网)、新华社(新华网)、经济日报系、光明日报系等中央级媒体刊发报道近150篇。《罗湖聚焦》拍摄制作电视新闻490多条,深度报道20期,开通壹深圳APP罗湖频道,建区40周年纪实片《逐梦大湾区·罗湖再出发》在“学习强国”平台上发布。 

  (四)不断提升城区文明创建水平。全面对标中央最新测评体系,结合机构职能改革,聚焦罗湖创建实际,全面梳理文明城市、环境卫生、执法管理等方面的职责分工,重新修订完善《罗湖区公共文明指数日常测评工作方案》,优化公共文明指数季度测评及绩效考核方案,将创建融入日常经常平常,构建文明创建长效机制。组建专门视频拍摄制作团队,建立媒体监督曝光机制,及时通报测评情况,让好的单位出彩、滞后的单位出汗。目前,已完成2集视频拍摄。整合优化各类资源,发挥好“1+N”市民文明培训专题讲座优势,紧扣“深圳精神+文明罗湖”主线,邀请市内外专家学者授课讲解,增强市民对罗湖的归属感、安全感和认同感。上半年已开展培训10场,参加人员1500人(次)。结合元宵、春节等传统节日节点,广泛开展“我们的节日”主题活动。与区卫生健康局启动评选“罗湖好医生”视频拍摄活动,与区妇联、区教育局、团区委联动,策划评选“好家庭”“好少年”等活动,营造崇德向善的浓厚氛围。 

  (五)着力促进文化事业繁荣发展。举办庆祝深圳建市40周年专场音乐会和“潮起四十载——庆祝罗湖建区40周年摄影展”,组织“与新时代同行,做好身边的故事”、“时光荏苒——罗湖芳华”、“摄影艺术创作启示录”等公益活动。举行“深圳市罗湖区优秀美术作品展”,共展出124幅作品。“笑笑吧”小剧场上半年共演出了32场。组织“09戏曲周”和“第三届09剧场《军哥剧说》”才艺大赛。举办走进广西——深桂双城音乐交流行“蒋开儒回故乡 青春演唱会”,承办“双城韵墨——深圳罗湖江苏宜兴书法联展”交流活动。推出12首《声动罗湖 深圳市罗湖区原创歌曲精选专辑》,创作评书、快板、相声共4个作品,其中《党员生活会》获得好评。完成电视剧《深圳攻略》的剧本创作,话剧《百年茂盛》、大型话剧《夜色阑珊》进入排练。16名艺术家作品初评入选庆祝建国70周年广东省美展,歌曲《春天走来的中国》和《妥妥的》获“2018年度深圳市群众文化作品评选”一等奖和二等奖。 

  (六)全面优化新闻出版行业环境。委托深圳市出版业协会具体承接2019年度罗湖区57家内刊的审读和相关培训工作,对存在不规范问题的内刊,要求编印单位的负责人或责任编辑全面整改,加强对内刊的日常执法监管和专项执法检查。组织开展“安全生产月”培训和辖区新闻出版和电影经营单位的情况摸底核实工作,对辖区经营单位325家进行逐一核实、建立档案。联合区文化执法大队,检查辖区电影院、书店、印刷厂等场所80余家,对发现问题的场所,明确提出整改要求,限期整改。 

  二、下半年工作思路和主要措施 

  (一)精心组织“不忘初心、牢记使命”主题教育按照区委安排部署,以学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想为主要任务,聚焦主题精心组织实施,强化督导指导,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育落地落实。深入开展创先争优、岗位建功活动,设立党员示范岗、党员责任区,推动党员发挥先锋模范作用。 

  (二)强化理论武装。紧扣主线,继续深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。根据2019年度区委理论中心组学习计划的要求,提前做好每一场专题讲座的专家联系、会务安排等具体工作,确保按时按质按量完成理论学习任务。 

  (三)精心策划做好新闻宣传。针对粤港澳大湾区建设、营商环境优化、建国70周年、“不忘初心 牢记使命”主题教育、高交会等重点工作,坚持策划先行。推动各媒体合作平台开辟新栏目,如读创推出“梧桐山下创新忙”专栏、读特开设“三年微实事,罗湖大情怀”专栏等,多讲事例,善讲故事,推出高质量、有温度的重点融媒体力作。继续夯实“双周发布”多功能共振平台,进一步优化新媒体平台,加快推进区融媒体中心建设,探索融媒体传播整合,力求达到最佳传播效果。精心谋划摄制罗湖城区形象片,加大城区营销力度。 

  (四)继续推动文明创建长效化常态化。建设文明城市创建动态管理系统,探索区文明城市创建奖惩机制。全面推进市民文明培训工作,以法治促进文明。扎实推进家庭、家教、家风建设,继续加强文明家庭、最美家庭、书香家庭创建。整体策划推进全区公益宣传,在罗湖社区家园网、新时代新罗湖等平台开辟“文明创建、罗湖在行动”“文明随手拍”“文明指数排行榜”等专题专栏;在“抖音”新媒体制作发布一批原创短视频;在线上开发“文明创建答题闯关游戏”等活动,广泛开展文明城市创建宣传,提升辖区居民对文明创建工作的知晓率和满意度。 

  (五)开展丰富多彩的文化艺术活动。组织艺术家举办各项艺术活动,满足群众对美好精神的追求。举办“翰墨颂中华——庆祝中华人民共和国成立70周年罗湖区书法精品展”。积极做好全国美展水彩分展区和第三届国际摄影周巡展工作,创作锯琴与乐队《客乡集锦》第二交响乐。组织作品参加深圳市第十六届“鹏城金秋”市民文化节活动、深圳市群众文化作品评选等活动。承办中国罗湖戏剧月暨第四届罗湖戏剧节和话剧《剩女记》的创作。举办“情满大湾区——岁月留声 粤曲金曲演唱会”和“罗湖杯”曲艺全国邀请赛。 

  (六)做好行政审批和行业监管。继续按照《印刷业管理条例》、《内部资料性出版物管理办法》、《音像制品管理条例》等相关法律法规,做好我单位负责的新闻出版和电影行政审批工作,严格把关、确保审批工作责任落实到位。开展以消防安全、防灾减灾、应急救援为主要内容的“安全生产月”宣传教育培训活动,做好审批和管理中的安全生产工作。开展实体书店专项检查工作,协调区文化执法大队加强对相关企业的日常执法监管和专项执法检查。下半年计划放映户外公益电影162场次,室内“暧民心”公益电影45场次。