首页 > 信息公开 > 政务“五”公开 > 执行公开

执行公开

南湖街道嘉南社区2019年上半年工作总结和下半年工作计划

发布时间:2019-08-02

  今年,南湖街道嘉南社区党委按照街道党工委“全面提升群众满意度”的工作思路,全力推进“六化”工作,从打造“从严治党”的目标出发,积极探索社区党建的新途径、新办法、新路子,努力加强社区党的建设,充分发挥党的领导核心和引领推动作用。着力创造和谐社区,提高居民幸福指数。

  一、上半年重点工作汇报

    (一)推进社区党建工作,发挥党组织核心领导作用

     一是全面配合区委第五巡察组对社区的巡察工作。二是进一步开展党组织系列专题教育活动。组织党员、特别是“两新”组织党员开展“三会一课”活动,党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广东的系列重要指示批示精神。对于不能集中学习的党员,利用微信学习群或QQ学习群组织定期学习;对于行动不便的老党员采取送教上门等形式,保证及时学习。三是组建酒店行业党群联合会及非公企业党组织,促进行业交流,共同参与社区综合治理,加强党员管理,促进党组织楼宇覆盖。四是为实现“提升群众满意度,打造美好街道”目标,调动社区参与综合治理各类主体力量,让广大居民群众实时深入了解社区各类服务新动态

  (二)推进社区民生工作,引领社区共融共治

      一是全面跟踪落实 “民生微实事”工程项目,做好工程竣工验收工作,启动2019年项目,提升服务项目管理与实施质量,提高服务项目与社区居民需求的契合度。二是深入推进社区品牌社会组织项目“春风社”,将“长者生日会”等活动融入群众情感当中,丰富活动形式与内涵。上半年共举办“长者生日会”2次,志愿者服务98人次。三是嘉南社区党委联合罗湖中学、社区组织开展“爱环境、护家园志愿者活动,端午节关爱活动。四是加大对于老旧住宅小区的改造,不断提升居民群众生活居住环境。

  (三)扎实落实网格管理、安全生产、市容卫生及计划生育等工作

     一是落实物业单位安全生产主体责任,运用志愿消防联合会的平台,积极发动各企业志愿消防队定期开展安全宣传、隐患排查整治、消防技能演练等活动。依托辖区物业企业,共进行消防安全演练7场次。引导党支部书记、社区领袖、党员志愿者参与安全巡查工作,定期上门入户宣传安全工作,共发放各类安全宣传资料1560份,不断加强居民群众安全责任意识。

  二是深化“公众参与+多元自治”社区治理模式,不断实现城区管理立体化要求,日常加强市容卫生巡查工作,及时处置卫生黑点,通过物业单位微信群跟踪落实处理,提高工作实效。

  三是有机结合网格管理与计划生育工作,及时采集辖区居民人口信息、育龄妇女信息以及其他计划生育信息等。紧扣“人在格中、事在网中、网中有格、按格定岗”的目标,网格员依托数字化管理的信息平台,采集人口、房屋、法人和社会事件等“四实”信息。社区网格员主动与居民保持沟通联系,转达民情,解决民情,帮助政府完成了社区的管理和服务,最大限度的减少矛盾,促进和谐。

     (四)及时掌握社情动态,有效防控社会事件

      一是积极主动介入国际名园小区纠纷,全力化解管理处与业主双方矛盾,及时掌握相关动态,并注重工作方法,实施定期向住户公开工作站服务跟踪处理情况。二是积极推进辖区业委会筹备工作,排查辖区企业劳资纠纷等易引发群体事件的隐患。

  二、下半年工作计划

      (一)凝聚力量,共谋发展

     一是继续加强“两委”班子建设,积极参与街道“两委”班子培训及业务提升计划;二是进一步加强嘉南团队执行力建设,实现“脑往一处想,劲往一处使”;三是发掘、调动社会资源参与社区建设工作,深化“提升群众满意度”

      (二)不畏艰辛,攻坚克难

     一是继续依托嘉南社区志愿消防联合会平台,切实落实企业安全生产主体责任。结合网格工作,继续深入开展安全生产排查、宣传工作。二是深入开展“城区立体化”工作,切实落实市容卫生无死角工作。三是继续提升人口信息采集工作,保障“三率”。

      (三)携手共建,和美嘉南

      一是继续开展“2S1F”项目,加强与学校共建密度与深度,不断扩展社区服务项目;二是围绕“共融、共建、共治、共享”开展驻深单位共建活动;三是开展留守儿童关爱行动,联合江西新余流动党支部、罗湖中学及爱心企业,开展系列留守儿童关爱活动;四是继续推进嘉南“五心”工程,不断完善各项工作。