首页 > 信息公开 > 政务“五”公开 > 执行公开

执行公开

罗湖区财政局2019年工作计划

发布时间:2019-08-01

  2019年,罗湖区财政局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神,认真落实中央经济工作会议、全国财政工作会议及深圳市财政工作部署,在区委区政府的坚强领导下,以供给侧结构性改革为主线,继续打好三大攻坚战,坚持深化改革开放,贯彻落实中央“减税降费”政策,牢固树立过紧日子的思想,有保有压优化财政支出结构,全面实施预算绩效管理,提高资金配置效率和使用效益。重点推进以下工作:

  一、坚持党建统领财政工作。坚定不移把党的政治建设摆在首位,着力抓好机关党建工作,开展模范机关创建活动和“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,坚决整治形式主义、官僚主义,进一步完善党建制度,强化意识形态教育,加大党风廉政建设力度,修订完善领导班子及成员党风廉政责任清单,加强正反面典型教育,做好“以案促改”工作,强化内部控制,加强对财政权力运行的监督和制约,努力打造一支干净担当的高素质财政干部队伍。

  二、全力抓好收支管理。一是贯彻落实中央“减税降费”政策要求,统筹预算平衡,多措并举弥补减税带来的缺口。强化财税联动,统筹指导全区减税降费工作,研究推动落实中央“减税降费”政策,认真组织税收收入,狠抓收入质量,依法征收,应收尽收。二是依托重点纳税企业联系走访制度,进一步加强与辖区税源企业的沟通,实时掌握税源异动情况,想方设法稳住现有税源,竭尽全力吸引新税源。三是进一步加大非税收入、政府性基金收入统筹力度,梳理辖区存量物业收入、利息收入等,加大统筹调入力度。积极参与配合完成非税征管体制改革工作,对依法保留、适宜划转的非税收入项目成熟一批划转一批,配合做好非税收入征管改革工作,研究制定非税收入征缴管理制度。四是压实支出主体责任,继续落实每月支出通报、政府常务会通报以及约谈、督查等制度,进一步提高预算单位的责任意识,完善支出管理模式。五是做好我区地方政府债券申报发放工作。

  三、全面实施预算绩效管理,完善绩效管理制度。一是组织开展预算绩效自评,并选取2018年市容秩序管理经费、残疾人康复经费、区人力资源局、区政府采购中心等4个项目(单位)开展重点绩效评价。二是健全预算绩效管理制度体系。根据全面实施预算绩效管理的要求,结合我区2019年改革计划,出台区级贯彻落实方案或改革方案,明确工作要求、任务分工及保障措施。三是部署事前绩效评估及绩效目标编报工作。要求各单位同步编报部门整体和所有项目支出绩效目标,并将新增项目事前绩效评估作为申请预算的前置条件,从源头提高预算的可执行性。四是完善全过程预算绩效管理链条。建立绩效评估机制,强化绩效目标管理,做好绩效监控管理,开展绩效评价和结果应用,硬化预算绩效责任约束。

  四、完善公共资源交易机制,优化营商环境。一是加快修订政府采购管理办法及相关配套文件,将采购人责任和采购投诉规程制度化,同时推进自行采购办法修订工作。二是加强政府采购电子化平台建设,提高政府采购信息的可获得性和透明度。暂停收取投标保证金,鼓励采购人免收履约保证金或降低提交比例。畅通投诉受理渠道,规范投诉处理程序,限时办结投诉,建立公平有效的投诉处理机制。三是大力推进政府合同标准化建设,组织各行业主管部门制定各类合同范本,待区法制部门审查后尽快发布。四是加强监管招标代理机构,计划对区政府采购中心进行考核,下一步强化对社会招标代理机构招标情况进行跟踪管理。

  五、完善合同监管制度,加大合同履约检查力度。一是建立合同监管改革配套制度。推动出台涵盖政府合同备案、合法性审查、履约检查抽查、第三方绩效评价等系列改革配套制度,修订完善原有关联性规范,加强合同监管各环节有机衔接和业务指南。二是推进合同平台智能化建设。牵头组织多部门共同研究合同平台系统开发方案,实现支付数据实时同步,完成物业和住房保障业务模块的初步开发,推进合同平台智能化履约监控、风险预警、可视化业务分析等功能升级工作。三是探索创新合同履约检查工作机制。全面推进合同履约检查,重点对预算金额一千万以上的项目进行履约检查,力争年内实现合同平台信息化核查全覆盖、政府集中采购类合同抽检项目同比增长100%;推动合同监管向业务流程延伸追溯,及时发现问题、分析原因、提出解决方案,有效堵塞监管漏洞和防范廉政风险。四是加强合同履约检查结果运用。将“合同履约监管情况”纳入2019年区部门绩效考核指标,研究制订该项指标操作规程,并制订我区“深化政府合同履约监管改革实施方案”。每年按一定比例检查评估政府合同履约质量,将检查评估结果纳入部门绩效考核指标,探索推动合同履约监管向绩效管理转变。

  六、强化行政事业单位国有资产管理,落实区政府向区人大常委会报告国有资产情况制度。统筹做好湖贝、蔡屋围统筹片区城市更新国有资产处置工作;研究拟订相关国有资产处置方案,组织上报我区2018年度公共基础设施等行政事业性国有资产,并做好相关月报试编工作。组织编制2018年度国有资产情况报告及相关专项报告,向区人大常委会汇报。将区人大常委会审议意见反馈相关部门,推动整改落实,6个月内向区人大常委会报告问题整改和处理情况。

  七、积极稳妥推进机构改革相关事宜。根据区机构改革工作要求,牵头组织本轮机构改革资金划转和资产移交。作为涉改部门,认真做好机构职能划转和人员转隶工作。