首页 > 信息公开 > 招商引资 > 招商项目

招商项目

蔡屋围金融中心区(京基金融中心)项目概况

发布时间:2012-09-23
  一、项目概况

  1、该项目是集金融办公、酒店、公寓、商业设施及回迁安置住宅于一体的大型综合项目,用地位于深圳市罗湖区蔡屋围金融中心区,南起人民银行深圳中心行和中国农业银行深圳分行大楼,北至红宝路,东起深圳市公安局大院围墙,西至深圳大剧院和环宇大厦,交通便利,位置优越,地位显赫。

  2、具有成熟繁华的金融商业文化设施和丰富的环境资源,与深圳地铁1号线的大剧院站相连,红岭路以西是环境优美的深圳荔枝公园。周围还有众多的金融机构和商业办公大厦。如地王大厦、华润万象城、深圳市证券交易所、深圳书城、深圳发展银行大厦,建设银行深圳分行、工商银行深圳分行、红岭大厦、中信城市广场等重要建筑物,构成金融、办公、商业核心圈。

  3、主要经济技术指标

  建设规模:用地面积35990.16平方米,总建筑面积602401平方米;

  计入容积率的建筑面积443900平方米,容积率12.33覆盖率60%,其中:

  办公197000平方米,酒店46500平方米(客房数260间),商业70000平方米(裙房1-4层)

  赔偿拆迁面积159300平方米,包括:

  公寓32500平方米,办公20800平方米,住宅96000平方米,商业10000平方米。

  地上停车库及架空等核增面积33722平方米,地下商业14000平方米,地下停车库、设备用房111650平方米

  建筑高度:主塔楼439米、回迁安置楼100米,商业裙楼24米。

  二 项目进展情况:

      (一)规划情况

  1、2003年罗湖区组织完成《蔡屋围金融中心区改造规划方案》,通过政府招标,深圳市京基房地产开发有限公司获得开发权,是我市市、区两级重点项目。

  2、2004年—2005年开展了《蔡屋围金融中心区规划设计方案国际竞标》,初步确定了规划方案。

  3、2005年由中国城市规划设计研究院深圳分院组织进行了项目的城市设计研究,对建筑的形态和交通流量进行了详细分析,初步确定了建筑的总体布局和空间形态。

  4、2006年根据深圳市京基房地产开发有限公司希望建设深圳第一高楼的设想,在市政府和相关部门的大力支持下,经过反复研究和论证,获得规划部门的批准,适当增加了建筑容积率和建筑主塔楼的高度。

  5、2007年由国际著名建筑师事务所TFP和ARUP公司、深圳华森设计公司组成的设计团队,开始项目的设计工作,2007年5月完成建筑方案设计,目前正在规划部门进行建筑设计方案报审。

  6、项目计划2007年12月份完成初步设计,2008年4月份完成建筑施工图设计。

  (二)建设计划安排:

  1、2007年7月完成了项目的勘察设计和地震安全评估,8月完成岩土工程设计。

  2、2007年12月项目正式动工。

  3、2010年12月村民回迁安置楼竣工。

  4、2011年12月金融大厦主塔楼竣工。

  三、设计介绍:

  1、蔡屋围金融中心项目是由金融中心大厦、蔡屋围股份公司办公楼、金龙公司公寓办公楼、村民回迁安自住和出租住宅及商业裙楼、地下商业空间组成的建筑综合体。

  2、金融中心大厦由顶部20层的6星级商务精品酒店和高品质的金融办公楼组成。楼高439米,层数98层,造型形似喷泉瀑布,入口犹如水花泛起的涟漪,喻示蒸蒸日上,喷薄不息的成长与发展。顶部的酒店大堂成为整栋大厦的亮点,宏大的空中大堂仿佛有天外飞船降临,成为深圳市21世纪的城市新地标。

  3、蔡屋围股份公司与金龙公司大楼以办公、公寓为主,楼高100米以内,层数30层,与金融中心大厦遥相呼应。

  4、村民回迁安自住和出租住宅楼高100米,层数32层,在充分听取村民的意见和要求,为村民量身定做的同时,在立面造型上也委托国外设计公司设计,与金融中心项目形成统一完美的整体。

  5、商业裙楼楼高24米,层数4层,一层地下商业与地铁车站相连,贯穿南北的大型商业中庭空间,可以联系南北双向的商业人流,与已建成华润商业中心和中信城市广场互动,形成城市商业金三角。

 

      罗湖区投资推广局  联系方式:25666609   25666607