首页 > 信息公开 > 政策法规

  • 索 引 号:11440303MB2C95518J/2020-00021
  • 发布机构:罗湖区政务服务数据管理局
  • 发布日期:2020-10-20
  • 名 称:罗湖区政务服务数据管理局关于《深圳市罗湖区信息化项目管理办法》的解读
  • 文 号:

政策法规

罗湖区政务服务数据管理局关于《深圳市罗湖区信息化项目管理办法》的解读

来源:罗湖区政务服务数据管理局 发布时间:2020-10-13
  • 法规名称:罗湖区政务服务数据管理局关于《深圳市罗湖区信息化项目管理办法》的解读
  • 内容:

      为规范罗湖区信息化项目的建设与管理,加强信息资源的集约建设与共享利用,提高政府信息化项目的经济效益和社会效益,罗湖区出台了《深圳市罗湖区信息化项目管理办法》(罗府办规〔2020〕8号,以下简称《办法》),从项目规划、技术论证、建设管理、项目验收、效能评估等方面,对罗湖区信息化项目的建设管理提出了系统全面的要求。现就有关政策解读如下:

      一、《办法》的背景和意义

      为适应新的形势,罗湖区政务服务数据管理局根据《国家政务信息化项目建设管理办法》、《深圳市电子政务项目建设管理暂行办法》、《深圳市罗湖区政府投资项目全过程管理办法》及配套文件等相关规定,对《深圳市罗湖区政府投资信息工程项目管理办法》(罗府办规〔2017〕8号)进行修编,形成《办法》,《办法》的有效实施,将切实规范和加强全区信息化项目的全过程管理,避免出现信息孤岛、重复建设,有效提高区信息化项目建设水平,提高政府财政资金的使用效益。

      二、《办法》的主要内容

      《办法》共三十四条。根据区信息化主管部门的工作职责,结合现有信息化项目管理需求,分为总则、项目规划、项目前期管理、建设管理、运维与安全、效能评估、责任追究、附则八大章节。从项目规划、技术论证、建设管理、运维安全、效能评估、责任追究等方面,对罗湖区信息化项目的建设管理提出了系统全面的要求。

      三、《办法》的主要特点

      (一)项目管理范围更广

      一是扩展项目范畴将数据资源共享利用、数字政府和智慧城市建设类项目纳入管理范围;二是按照资金来源,除了政府投资项目,还将50万元(含)以上采用部门预算资金的项目也纳入管理范围;三是明确日常的运行维护和单纯设备购置的项目不适用本《办法》。

      (二)规范事前管理,加强统筹建设

      规范事前管理,通过年度信息化项目计划管理,统筹全区信息化项目建设。每年预算编报前,向区信息化主管部门报送年度项目计划,区信息化主管部门审核后提请区智慧领导小组审议。

      (三)进一步明确主体责任

      区信息化主管部门负责区共性能力、数字底座规划建设和运维管理、信息安全工作,业务性、专业性较强的项目由各业务单位建设,有利于集约化建设和提升业务单位主观能动性。

      (四)强化项目效能评估

      明确将项目事前绩效评估指标纳入项目效能评估指标,效能评估结果作为项目后续建设、运维资金安排以及信息化资金再投入的参考依据。

      (五)规范项目备案管理

      实行项目管理备案制,区信息化主管部门及时掌握项目进展情况,统筹推进全区信息化建设。要求建设单位在项目合同签订、项目设计变更、项目验收等重要节点报区信息化主管部门备案,并在项目实施阶段每月25日向区信息化主管部门汇报项目进度。

      四、《办法》的落实和实施

      一是加强宣传。在媒体上多渠道宣传《办法》精神。二是认真学习贯彻。组织相关部门认真学习领会《办法》精神。三是加强督查。相关监管部门要对《办法》的落实情况进行督查,督促各单位认真实施,确保落到实处。




    附件: