• 统计分析

    罗湖区第七次全国人口普查主要数据解读

    来源:罗湖区统计局 发布时间:2021-06-09

      在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照区委、区政府的统一部署,在全区各级普查机构、成员单位、普查指导员和普查员的辛勤工作下,在市民的大力配合下,我区第七次全国人口普查现场登记工作已圆满完成,获取了翔实的普查数据,取得重要阶段性成果。普查结果表明,十年来,罗湖区人口发展形势出现了一些积极的变化,呈现出一些新的特点。

      一、人口继续保持稳步增长

      2020年11月1日零时,我区常住人口114.38万人,占全市常住人口数的6.51%。与2010年(第六次全国人口普查,下同)的92.34万人相比,增加22.04万人,增长23.87%,年均增长2.16%。十年间,我区人口继续保持较稳增长,主要有以下几方面原因:

      一是“全面二孩”生育政策有效持续发挥作用,使生育水平有所回升,自然增长人口逐年稳步增加;二是户籍人口迁入的机械变动促进罗湖区人口规模扩大;三是罗湖区作为全国改革开放排头兵的核心城区,坚持创新驱动发展,经济活力增强,吸引了较多人口流入,十年间也沉淀了较多人口,促使常住人口保持了稳步的增长。

      二、人口红利继续保持

      罗湖区常住人口中,0-14岁人口为19.40万人,占16.96%;15-59岁人口为85.18万人,占74.47%;60岁及以上人口为9.80万人,占8.57%,其中65岁及以上人口为6.25万人,占5.47%。与2010年比,0-14岁人口的比重提高5.15个百分点,15-59岁人口的比重下降8.84个百分点,60岁及以上人口的比重提高3.69个百分点,65岁及以上人口的比重提高2.49个百分点,呈“两头增加、中间减少”态势。罗湖区15-59岁的人口比重虽然有所下降,但仍然比全国高11.12个百分点,比广东省高5.67个百分点,这表明罗湖区人口依然“年轻”,还处于“人口红利”期。

      此外,按照65岁及以上人口占比7%以上即达到老龄社会的国际标准,罗湖区尚未进入老龄化社会。

      三、人口素质不断提升

      从15岁及以上人口的平均受教育年限看,与2010年相比,全国由9.08年提高至9.91年,广东省由9.55年提高至10.38年,深圳市由10.91年提高至11.86年,我区由11.58年提高至12.30年,分别比全国、全省和深圳市高2.39年、1.92年和0.44年,我区人口受教育程度有了较大幅度的提高。

      从每10万人中拥有大学文化程度的人口数看,与2010年相比,全国由8930人上升为15467人;广东省由8214人上升为15699人;深圳市由17545人上升为28849人;我区由22993人上升为32153人,分别比全国、全省和深圳市多16686人、16454人和3304人,表明我区人才引进政策取得了切实成效,高素质人才队伍规模不断扩大,高学历人才不断增加,为罗湖高质量发展提供强力人才支撑。

      四、人口性别比有所提高

      全国总人口性别比(以女性为100,男性对女性的比例)为105.07,广东省总人口性别比为113.08,在全国大陆31个省、自治区、直辖市中位居第一。深圳常住人口中,男性人口为966.52万人,占55.04%;女性人口为789.48万人,占44.96%,总人口性别比为122.43。罗湖区常住人口中,男性人口为58.28万人,占50.95%;女性人口为56.10万人,占49.05%。总人口性别比由2010年第六次全国人口普查的101.67上升为103.89。

      从历次人口普查和抽样调查情况看,1990年后,罗湖区人口性别比保持相对稳定,历次普查数据显示罗湖区的人口性别比都在105左右。

      五、黄贝、莲塘、笋岗人口增加较多

      我区常住人口超过15万人的街道为黄贝(18.28万人),占全区比重为15.98%。与2010年比,人口增加较多的街道为:黄贝、莲塘、笋岗、翠竹、桂园,分别增加71398人、44281人、28950人、19128人和17724人。主要原因有:

      一是我区经济保持稳定发展,产业集聚区域吸引人口的集聚;二是城市更新释放的规划建筑和产业空间,为我区功能布局、民生服务、产业发展、环境品质等方面的可持续发展提供机会,同时牵引辖区内的人口流动;三是我区部分片区具有成本洼地优势,生活环境宜居、综合配套宜业、生态环境宜人,易形成文化和产业磁场。

      六、家庭规模有所加大

      全区共有家庭户37.23万户,集体户4.97万户,家庭户人口为97.15万人,集体户人口为17.23万人。2020年,全区平均每个家庭户的人数为2.61人,比2010年第六次全国人口普查的2.45人增加0.16人。

      家庭户规模有所加大主要原因:一是实施“全面二孩”政策后,家庭少儿人口有所增加;二是随着人口居住稳定,家庭接入老年人来我区共同生活,家庭老龄人口增加,使户均人口有所加大。

      七、普查防漏“两头登”

      人口普查采用现住地登记的原则。为了防止流动人口的漏登,普查对象不在户口登记地居住的,户口登记地也要登记相应信息,这就是所谓的“两头登”。

      因此,人户分离的人口,在“现住地”和“户口登记地”都要进行登记,看起来是重复登记,但在计算全国人口总量时,上级普查机构会依据居民身份证号码进行精准排重,确保每一个人只计算一次。同时,还要依据“离开户口登记地”是否满半年来确定他应该属于哪一地区的常住人口,并不是把所有登记的人口简单相加。特别是这次普查利用居民身份证号码,将普查登记数据与行政记录和大数据进行了比对校核,因此“两头登”的方法不但不会造成重复计算的问题,还大大提高了普查数据的质量。

      八、普查数据与常规统计数据的关系

      非普查年份的人口数是根据当年抽样调查数据推算的,由于部分年份抽样调查漏登率较高造成推算的人口总体会存在一定的偏差,而且随着时间的推移,这些偏差会不断累积,对年度数据以及2019年数据的准确性肯定会造成影响。

      按照国际惯例和通常做法,普查结束后一般会依据普查结果对两次普查之间公布的年度数据进行修订,以更加真实、客观地反映人口发展轨迹。在第六次全国人口普查以及刚刚结束不久的第四次全国经济普查,也都根据普查数据对历史数据进行了修订。目前这项工作正在进行中,相关数据在修订完成后择期予以发布。

      十年来,罗湖区人口总量仍保持稳步增长,人口素质稳步提升,劳动力规模依然庞大,人口集聚进一步增强,但也面临着城市人口承载压力大等问题;同时我们也应当看到,随着产业结构的升级、都市圈一体化的加快推进,未来我区常住人口大致会保持小幅增长的态势。