• 统计分析

    罗湖区2021年一季度经济运行情况

    来源:罗湖区统计局 发布时间:2021-05-07

      今年以来,在区委区政府的坚强领导下,全区各部门继续统筹巩固疫情防控和经济恢复性增长,统筹安全和发展,持续做好“六稳”工作、坚决落实“六保”任务,各项工作取得明显成效。一季度,罗湖主要经济指标较快增长,经济运行开局良好。

      一、辖区经济运行稳步恢复

      根据深圳市地区生产总值统一核算结果,2021年1季度罗湖地区生产总值为589.27亿元,同比增长13.5%,两年平均增长2.5%。其中,第一产业增加值为0.12亿元,同比下降40.3%,两年平均增速为-27.9%;第二产业增加值为30.55亿元,同比增长21.9%,两年平均增速为-7.3%;第三产业增加值为558.60亿元,同比增长13.1%,两年平均增速为3.2%。

      二、规模以上工业增加值加快复苏

      一季度,罗湖规模以上工业增加值同比增长16.5%,增速较上年全年提升33.0个百分点。

      三、固定资产投资完成率全市第一

      一季度,罗湖固定资产投资完成额增长2.5%,完成全年目标任务的18.9%,完成率居全市第一。其中,房地产开发投资增长8.6%,非房地产开发投资下降9.3%。

      四、社会消费品零售总额增速各区之首

      一季度,罗湖消费市场加速回暖,社会消费品零售总额为355.96亿元,增长65.7%,快于全市平均水平26.1个百分点。

      五、财政收入快速增长

      一季度,罗湖一般公共预算收入37.29亿元、增长46.8%;一般公共预算支出59.28亿元,增长3.5%。

      附注:

      (1)地区生产总值及其分类项目、规模以上工业增加值及其分类项目增长速度按可比价计算,为实际增长速度;其他指标除特殊说明外,按现价计算,为名义增长速度。

      (2)两年平均增速是指以2019年相应同期数为基数,采用几何平均的方法计算的增速。

      (3)2017年10月1日起,执行新国民经济行业分类标准(GB/T4754-2017),部分企业归属口径有所变化,指标增速按可比口径计算。

      (4)规模以上工业统计范围为年主营业务收入2000万元及以上的工业企业。

      (5)固定资产投资统计范围为计划总投资500万元以上的固定资产项目投资及所有房地产开发项目投资。

      (6)一般公共预算收入和支出数据来源于区财政局。

      (7)部分数据因四舍五入存在总计与分项合计不等的情况,未作机械调整。