统计分析

罗湖区2017年规模以上服务业发展分析

来源: 发布时间:2018-07-19

    2017年,面对整体经济下行的压力,罗湖区着力推进城市更新改造、产业转型升级和增长动能转化,规模以上服务业(简称:规上服务业,下同)异军突起,规模总量不断扩大,主要指标增长良好,对经济发展贡献明显,成为经济增长的主引擎之一。 

  一、企业数量和营收规模均居全市第三 

  2017年末,罗湖区规上服务业企业共789家,占全市11.8%,新增入库150家;2017年全年实现营业收入981.43亿元,占全市9.6%,企业数量和营收规模全市位列第三;营业收入同比增长(简称增长,下同)18.8%,排名全市第五。 

  二、交通运输、仓储和邮政业营收规模最大 

  2017年末,罗湖区交通运输、仓储和邮政业企业共176家,企业数量在各行业中排名第三,次于租赁和商务服务业与房地产业;全年实现营业收入386.98亿元、增长19.1%,占规上服务业营业收入比重达39.4%,对规上服务业营业收入增长的贡献率达39.9%,是全区规上服务业营收总量最大的行业。 

  三、商务服务业企业数量最多且贡献突出 

  2017年末,我区商务服务业企业达222家,占全区规上服务业企业数的28.1%,企业数量为各行业之首。全年实现营业收入304.42亿元、增长16.3%,贡献率达27.4%,是规上服务业增长的重要推动力。 

  四、互联网相关行业发展势头强劲 

  2017年我区互联网行业发展迅猛,信息传输、软件和信息技术服务业实现营业收入65.33亿元、增长82.9%,高出规上服务业整体水平64.1个百分点,是全区规上服务业营收增速最高的行业,同时对规上服务业营业收入增长的贡献率为19.0%。全年实现营业利润6.17亿元、增长247.9%,平均用工人数为2.08万人、增长75.3% 

   五、行业前20强支撑作用明显 

  一直以来,罗湖区规上服务业大企业对行业发展都起到了决定性的主导作用。2017年,前20强企业实现营业收入443.18亿元、增长27.2%,占规上服务业营业收入的45.2%,较上年同期提升3.0个百分点,对规上服务业营收贡献率高达60.8%。由此观之,强化对大企业的对点服务是拉动我区服务业发展的重要途径。 

  六、新增企业有效助力行业发展 

  2017年,罗湖区规上服务业企业数量实现大幅增长,新增150家。新增企业实现营业收入78.05亿元、增长56.9%,高出规上服务业整体水平38.1个百分点,对规上服务业贡献率为18.2%,为全区规上服务业增长注入新动力。其中营收亿元以上的企业共16家,超50%的新增企业实现营收增长20%以上。