首页 > 信息公开 > 事中事后监管清单

事中事后监管清单

区信访局(应急办)安全生产监管清单

发布时间:2018-05-31

  

序号

监管部门

监管职责

监管对象

监管事项

监管内容

监管措施

涉及的行政职权

监管依据

备注

1

深圳市罗湖区民防委员会办公室

负责民防公共工程、设施安全生产监督管理,并承担监管责任

承担民防公共工程维护管理的机关、团体、企业事业等单位

依法对民防公共工程、设施的安全管理工作进行监督检查

参照《人民防空工程维护管理办法》第九条规定,维修保养民防公共工程应当按照国家有关技术规范进行,必须达到下列标准:
(一)工程结构完好;
  (二)工程内部整洁、无渗漏水,空气和饮水符合国家有关卫生标准;
  (三)防护密闭设备、设施性能良好;
  (四)风、水、电、暖、通信、消防系统工作正常;
  (五)金属、木质部件,孔口伪装及地面附属设施完好;
  (六)进出口道路畅通,孔口伪装及地面附属设施完好;
  (七)防汛设施安全可靠。
  人民防空主管部门,应当按照相关标准对民防公共工程维护管理工作进行监督检查。

参照《深圳市实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第五十条、第五十一条规定,具体监管措施如下:                                 一、有下列行为之一,危害民防公共工程的安全和使用效能的,人民防空主管部门应当对当事人给予警告,责令限期改正,并可以对个人处一千元以上三千元以下罚款,对单位处一万元以上三万元以下罚款;造成损失的,责任人或者责任单位应当负责恢复或者重建,并依法赔偿损失:
(一)在民防公共工程的出入口和安全范围内设置障碍、堆放物品的;
  (二)对民防公共工程维护管理不善的;
  (三)其他危害民防公共工程安全和使用效能的行为。
  二、有下列行为之一的,人民防空主管部门应当对当事人给予警告,责令限期改正,并可以对个人处三千元以上五千元以下罚款,对单位处二万元以上五万元以下罚款;造成损失的,责任人或者责任单位应当负责恢复或者重建,并依法赔偿损失;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
  (一)侵占民防公共工程和专用配套工程的;
  (二)擅自改变、拆除民防公共工程的;
  (三)在民防公共工程内生产、储存爆炸、剧毒、易燃、放射性等危险品的;
  (四)占用人民防空通信专用频率或者擅自拆除、损坏人民防空通信、警报设施的;
  (五)未经有关部门审批,在民防公共工程安全保护范围内进行采石、取土、爆破、挖洞、开沟等作业,危害民防公共工程安全和使用效能的;
  (六)其他严重危害民防公共工程安全和使用效能的行为。

1.在民防公共工程的出入口和安全范围内设置障碍、堆放物品的处罚。                           2.对民防公共工程维护管理不善的处罚。                            3.对其他危害民防公共工程安全和使用效能的处罚。                      4.对侵占民防公共工程和专用配套工程的处罚。                      5.对擅自改变、拆除民防公共工程的处罚。                                     6.对在民防公共工程内生产、储存爆炸、剧毒、易燃、放射性等危险品的处罚。                          7.占用人民防空通信专用频率或者擅自拆除、损坏人民防空通信、警报设施的处罚。                              8.未经有关部门审批,在民防公共工程安全保护范围内进行采石、取土、爆破、挖洞、开沟等作业,危害民防公共工程安全和使用效能的处罚。                       9.对其他严重危害民防公共工程安全和使用效能的处罚。             10.对民防公共工程未按照批准的设计文件施工且拒不改正的处罚                      11.对未按规定修建民防公共工程行为的处罚                         12.对未经人民防空主管部门验收合格将建筑物投入使用且拒不改正的处罚                            13.对民防公共工程未达到修建面积标准行为的处罚                   14.民防公共工程执法检查            15.民防公共工程平战转换核查

1.《中华人民共和国人民防空法》第二十五条、第二十七条、第四十九条、第五十条。      2.《广东省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第十三条。          3.《深圳市实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第五十条、第五十一条。              4.《人民防空工程维护管理办法》第六条、第九条、第十一条。

公共人防工程就是由区政府投资建设的专项公共人防工程。目前,我区没有公共人防工程。

2

承担法律、法规、规章和区级以上政府规范性文件规定的其他安全生产监管职责

3

承担区级及以上党委、政府按议事规则和程序交办的其他安全生产监管事项