首页 > 信息公开 > 信息公开年报 > 区各部门信息公开年报

区各部门信息公开年报

罗湖区黄贝街道办事处2010年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2011-01-03
        2010年,我街道按照区委、区政府的统一部署,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,以科学发展观为指导,结合工作实际,扎实推进政府公开工作,街道政务信息公开取得阶段性成效。现将我街道2010年度政府信息公开工作汇报如下:
        一、概述
       2010年,我街道积极开展政务信息公开工作,各有关部门各司其职,密切配合,严格按照《中华人民共和国政务信息公开条例》对政务信息公开内容的规定,依法、全面、及时、准确地做好主动公开政务信息以及依法申请公开政务信息,在健全组织机构、完善工作制度、梳理公开目录等方面取得了新的进展。成立了政务公开工作领导小组,由党工委(行政)办公室有关人员具体实施。不断完善制度建设,制定了《黄贝街道内外网政务公开工作方案(试行)》,修改编制了街道办事处的政务信息公开目录,及时维护和更新街道办事处公开的政务信息,对公开的政务信息进行保密审查,同时加强了队伍建设,不断强化政务信息公开的真实性、时效性与规范性。
       二、主动公开和依申请公开有关情况
       (一)我街道通过网站、报刊、电视、政务公开栏等方式主动公开相关政府信息368篇,其中罗湖电子政务网306篇、市信息快报14篇、省级新闻媒体简讯9条、市级新闻媒体简讯7条。
       (二)网上咨询受理情况。我街道在罗湖区电子政务网公众参与栏目共受理咨询38条,其中政府信箱受理15条、网上咨询23条。除部分申请事项表述不明或不属于我街道管辖范围不予受理外,其余已全部答复。
       (三)依申请公开政府信息情况。我街道2010年度没有依申请公开的政府信息。
       (四)政务信息公开的收费情况。我街道2010年度未向社会任何单位或个人收取过任何费用。
       (五)申请行政复议、提起行政诉讼情况。2010年没有与我街道有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
       三、政务信息公开工作存在的主要问题及整改措施
       目前,我街道政务信息公开主要在加强工作认识、深化公开内容、加强制度建设等方面存在不足,拟从以下几方面作进一步改进。一是强化对政务信息公开的宣传和培训,提高工作人员信息公开的意识和水平。二是深化对各类政务信息公开内容的规范和梳理,及时做好各项公开特别是与经济社会发展和群众生活密切相关的信息公开工作。三是认真落实政务信息公开各项保障措施,进一步将政务信息公开工作推向规范化、信息化、日常化,力求信息公开工作能有新突破。