9月

罗湖召开2020年总河长第一次会议

来源:罗湖区委宣传部 发布时间:2020-09-17

  9月15日,罗湖区召开2020年总河长第一次会议,就全面落实河(湖)长制、加强水生态环境建设进行安排部署。区委书记、区总河长罗育德主持会议并讲话,区领导、区级河长宋延、宋强、文忠参加会议。

  会议通报了2019年河(湖)长制工作开展情况,部署了2020年河(湖)长制工作。据了解,自2017年全面推行河(湖)长制工作以来,罗湖区成立了罗湖区全面推行河长制领导小组办公室,建立完善了区、街道、社区河(湖)长体系,构建了具有罗湖特色的“政府履职、人大监督、部队助力、民间参与”立体河(湖)长架构,实现辖区河流治理监督全覆盖。2019年,罗湖强化水资源管控,落实保障水安全,全面消除黑臭水体,持续改善水环境,全面启动罗湖区碧道建设,顺利完成了水污染治理攻坚年各项任务。

  2020年是深圳市水污染治理成效巩固管理提升年,也是水污染防治攻坚战收官年,罗湖全面贯彻落实中央、省、市关于全面推行河(湖)长制工作决策部署,促进辖区全面推行河(湖)长制工作见行动、见成效。在保护辖区水资源上,保持全区集中式饮用水水源地水质稳定100%达标,深入开展节约用水工作;在保障辖区水安全上,全面启动暗渠暗涵及上盖物业详细勘察、鉴定评估工作及隐患治理工作,全面推进海绵城市建设,加强水安全突发事件应急能力建设;在持续推进水环境提升上,将水质达标由干流向支流延伸,推进生活污水处理效能品质提升,力争2020年底前消灭劣V类水体,实现全区水质达标;在高标准推进碧道建设上,对标国内外一流标准,高起点、高标准、高品质谋划碧道建设,计划2020年开工建设10公里碧道,建设完成3.6公里碧道。

  会议指出,全面推行河(湖)长制是贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措,也是我区强力推进水污染治理、维护河湖健康生命的有效手段。会议强调,要提高政治站位,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,持续推动河(湖)长制从“有名”到“有实”;要压实工作责任,各级河(湖)长要主动思考、主动作为,充分统筹好河湖的治理、管护工作,健全河湖管理队伍,充分调动社会各方参与治水积极性,同时要探索建立“河长吹哨、部门报到”工作机制,做到护河(湖)有责、巡河(湖)尽责;要坚持水为民生,突出抓好排水管理进小区、优饮水入户、二次供水等群众反映集中、关注度高的重点水务惠民工程,同时以城市更新为契机,全力推进笔架山河全线复明工程,走出一条“治水治产治城”三维共治的特色治水道路,为全市生态文明建设作出“罗湖贡献”。