10月

罗湖:持续抓好常态化防控和秋冬季疫情防控各项工作

来源:罗湖区委宣传部 发布时间:2020-10-27

  10月26日,罗湖召开区委七届第一百五十九次常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话和在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神,传达学习全省抗击新冠肺炎疫情表彰大会精神,以及省委常委会、市委常委会会议相关精神,听取全区疫情防控有关工作情况汇报,研究部署下一步工作。会议由罗湖区委书记、区新冠肺炎防控领导小组(指挥部)组长(总指挥)罗育德主持。

  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,做好“十三五”规划收官工作和“十四五”规划编制工作。要严格按照党中央决策部署和省委、市委工作部署,全面贯彻“五个必须”要求,坚持问题导向,聚焦薄弱环节,全力补齐发展短板。要抢抓“双区”建设和实施综合改革试点重大历史机遇,聚焦事关全区长远发展的重要战略,布局影响全区的重大平台工程,积极争取产业发展、基础设施、民生保障等重大项目在罗湖落地。

  会议要求,要全面推进民生事业发展,让人民群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。要深入推进教育领域综合改革,实现教育优质均衡发展,全力扩大学前教育资源供给,打造高水平义务教育,优化教育资源配置,推动罗湖义务教育阶段从均衡走向优质。要创新文体事业服务供给,高标准高质量建设一批重大公共文化及体育设施项目,发展更具竞争力的文化创意产业和旅游业。要推动文明创建工作向更高目标、更高层次、更高水平迈进,为深圳蝉联全国文明城市“六连冠”作出罗湖贡献。要继续擦亮“罗湖医改”这个金字招牌,并不断将改革推向深入,全方位全周期保障人民健康,加快打造健康中国“罗湖样板”。

  会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、深圳重要讲话、重要指示精神,时刻绷紧疫情防控这根弦,进一步提高政治站位,一以贯之、毫不松懈把好外防输入、内防反弹关口。要不断织牢织密“外防输入”网络,加大对农贸市场、冷库、商场等重点场所,以及餐饮服务、食品生产加工企业的监管力度,确保罗湖辖区内使用、出售的食品,特别是进口冻品的安全。要继续严格落实入境人员全流程闭环管理。要不断提高隔离点管理的科学化、规范化水平,压紧压实工作责任。要继续做好人防、物防、技防,做好重点隔离人员的管理,强化心理疏导和人文关怀,确保安全管理万无一失。要抓好常态化防控和秋冬季疫情防控各项工作,持续做好重点地区来深人员的管理工作,持续发挥发热门诊、药店的“哨点”作用,严防新冠疫情和其他流行疾病叠加风险。