首页 > 信息公开 > 区长专栏 > 2019 > 7月

7月

罗湖举办市容环境提升现场会,南湖立体化模式获赞

发布时间:2019-07-15

  7月12日下午,区长罗育德主持召开罗湖区市容环境提升现场会,深入一线察看辖区市容环境提升示范点,总结南湖经验,部署下一步创文工作安排,共同研究推进辖区市容环境更快、更好提升。区领导吕漫妮、范德繁参加活动。

  从曾经的“短板”到如今的“样板”

  城市管理立体化模式卓有成效

  当天下午,罗育德一行步行参观向西村向富楼垃圾收集点、荣诚市场及向西村巷道市容。“垃圾什么时候清理一次?垃圾收集点的卫生环境如何保障?是否有居民反映有异味?”在走访过程中,罗育德细心询问工作人员,深入了解向西村城市管理工作的措施和成效。记者在现场看到,向富楼垃圾收集点整洁卫生,四个垃圾桶有序排放在垃圾收集点内,靠近无异味,周边无散落、存留垃圾及污水外流等情况。工作人员介绍,此收集点主要收集生活垃圾,每天至少清运一次,做到日产日清、干净整洁。

  

  此前的荣诚市场,是每次环境卫生指数测评的扣分“重灾区”,成为南湖街道城市卫生管理短板的“缩影”。随后,经过城市管理立体化模式实施后,加强市场管理,督促市场管理单位履行主体责任,合理配备了专门的市场管理团队,下大力气治理集贸市场脏乱差的问题。如今,呈现在市民眼前的,是一个整体经营环境优美、照明充足、干净整洁、秩序井然的市场,人流、物流通道畅通,没有垃圾暴露、污水横流、乱堆放等脏污现象。从曾经的“短板”,一跃成为如今南湖街道城市管理立体化的“样板”。

  向西村是典型的深圳城中村,一栋栋握手楼紧挨在一起,而楼与楼之间的小巷子,成为住户们来往的“要道”,也成为城市管理治理的“盲区”。在今天的调研中,罗育德一行也走进了城中村的小巷子,地面无明显垃圾,也没有杂物占道等情况。工作人员表示,在环境卫生整治方面,南湖街道建立了层间联络员机制,建立“城市管理立体化”微信群,通报在行走南湖过程中发现的各类问题,使解决问题过程、结果全程直播,让整治工作深入街道的各个盲点、难点区域。

  管理主体、要素、考核立体化

  街道环卫指数成绩稳中有进

  城市管理应该像绣花一样精细。近年来,为进一步打造美好街道,南湖街道开展“六化”建设,在城市管理上,提出了“城市管理立体化”的工作思路。一是管理主体立体化,把所有参与城市管理的主体找出来,让每个人、每个层级都明白在城市管理中干什么?怎么干?干不好会有什么样的责任?二是管理要素立体化,把构成城市管理的具体项目列出来,明晰管理标准,落实主体责任,每个要素管理出了问题都要有明确的主体承担责任;三是考核立体化,通过考核把主体与要素挂起钩来,把要素和结果挂起钩来,最后用结果评价主体的优劣,让管理智能化、系统化、标准化。值得一提的是,南湖街道还创新建立了 “三联单”制度,重点解决城市管理难点黑点问题。社区工作站、执法队在遇到难点黑点问题后,可以通过“三联单”载明问题现状、产生原因及建议,一联交给相关责任主体,一联交给街道城区治理办公室,一联留底,由城区治理办公室统一研判问题并分类处理,问题属执法范围的及时启动执法程序,问题属职责外或责任不明,及时发函转办、列入部门领导协调推进事项,由街道层面推动解决,从而使每个问题都能得到准确、及时的反馈和解决。以往基层城市管理人员碰到城市管理难点、黑点问题后,由于沟通渠道不畅,往往无视问题甚至习惯问题的存在。建立了“三联单”制度后,打通了一线人员与管理层、职能部门的沟通闭塞,有了更多力量的介入与支撑,使一线人员敢于直面并解决难点黑点问题,通过一个问题一个问题扎扎实实地解决,最后达到辖区环境的蜕变与整体提升。

  “城市管理立体化”模式将城市管理“主体、要素、考核”进行紧密关联,把人、财、物进行了合理调配,把权、责、利进行了有机结合,理顺了机制,调动了多元主体积极性,提高了工作效率。从今年1月正式实施后,短短半年时间,南湖街道环境卫生得到了前所未有的改观,街区面貌焕然一新,街道环卫指数成绩稳中有进,得到居民群众充分认可。2019年上半年,南湖街道连续5个月取得环境卫生指数测评全市前10名,综合排名全市第2名的好成绩,

  “街道推进城区治理立体化工作以来,我作为社区工作者在落实工作中,感觉工作职责明晰了、工作开展有抓手了、居民满意度不断提升了。”南湖街道嘉南社区党委书记张宇对立体化模式赞不绝口,她认为,按照立体化架构,社区层面工作职责明晰,按照11类环卫测评点,社区只负责垃圾桶点和小区环境卫生,执法中队、外包巡逻保安员队伍直接分配到社区,共同整治,遇到难解决的问题,直接与执法中队对接,及时得到解决,很多管理难点、痛点纷纷迎刃而解。

  强基础、抓规范、促提升

  推动创文和环提工作提速提质

  市容环境与文明城市创建工作息息相关,是文明城市测评的重要组成部分。吕漫妮表示,自全区文明创建动员大会以来,各部门、各街道全面铺开九大提升行动,查问题、补短板、强弱项,创建考核力度进一步增强,日常巡查通报力度进一步增强,协调督导力度进一步增强,攻坚克难的能力进一步增强,各项工作取得了初步成效。希望各部门要进一步增强责任感、紧迫感,把工作往细里做、往实里做、往具体上抓,切实凝聚起全区上下推动创建的强大合力。

  “我们将面临一场前有标兵、后有追兵的持久战。”罗育德指出,自去年下半年以来,区委区政府把城市环境品质提升作为全区中心工作,纷纷重拳出击整治市容环境“乱象”,罗湖蝶变初露端倪。创文和环提工作是一项长期性的工作,希望大家要进一步认清形势,强化大局意识、责任意识,主动把肩上的责任扛起来,在落细、落小、落实上下功夫,在强基础、抓规范、促提升上求实效,确保各项工作快中有稳、稳中有进、进中提质。

  “我们要掀起一股共建共享、合力攻坚的新热潮。”罗育德强调,要全面加强工作统筹,坚持把文明城市创建工作与市容环境提升、重点项目建设等工作紧密结合起来,不断夯实文明城市创建的硬件基础;要全面补齐问题短板,下大力度抓好整改、抓好攻坚,在日常管理上下苦功夫,严格执法,紧盯不放,力争把工作盲点变成工作亮点;要全面发动群众力量,紧扣市民群众关注的热点,加强宣传动员,引导居民共同参与,形成全社会共治共管的良好局面;要全面完善督查考核,严格对标测评体系,采取阶段检查与动态督查相结合等方式,加强文明创建工作任务的跟进落实,切实推动创建提速提质提效,为圆满完成文明城市创建任务作出新的更大贡献。