11月

罗湖召开区委七届第六十六次常委(扩大)会议

来源:罗湖区委宣传部 发布时间:2018-11-30

  11月28日上午,区委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在会见港澳各界庆祝国家改革开放40周年访问团、中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,研究罗湖区贯彻落实意见。

  借助粤港澳大湾区建设东风 全面加强深港合作

  会议指出,习近平总书记总结了改革开放以来港澳同胞和社会各界人士发挥的主要作用,包括投资兴业的龙头作用、市场经济的示范作用、体制改革的助推作用、双向开放的桥梁作用、先行先试的试点作用和城市管理的借鉴作用。

  会议强调,要认真学习,深刻领会,按照中央和省市的部署要求,抢抓机遇,发挥优势,找准着力点,全面加强深港合作,进一步提升新时代罗湖改革开放的质量和水平;要贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,积极探索罗湖融入其中的路径和举措,不折不扣抓好各项任务落实;要加快推动“口岸经济带”建设取得实质性进展,借助粤港澳大湾区建设的东风,找准其中的难点、堵点,进一步攻坚克难,把这项工作实质性往前推进。

  抢抓产业技术革命机遇 打造人工智能产业高地

  会议指出,习近平总书记的重要讲话深刻阐述了发展人工智能产业的重大意义、战略优势、发展方向和保障措施,对罗湖加快大梧桐新兴产业带建设,特别是重点推进人工智能产业发展具有很强的指导性、针对性。

  会议强调,必须深入学习领会,坚决贯彻落实,主动抢抓产业技术革命的重大发展机遇,为罗湖转型发展、创新发展提供新动能。要围绕人工智能+智慧城市、人工智能+传统优势产业、人工智能+医疗服务、人工智能+金融服务等领域,加快建设创新载体、新型研发机构,吸引人工智能高端人才和创新团队来罗湖投资发展,推动人工智能产品创新、产业集聚;要扎实推进清水河人工智能产业基地建设,加快释放产业空间,引进优质项目,坚持大企业、大项目驱动,培育、扶持中小企业,打造人工智能产业高地。

  会议还部署了加快推进年底各项工作任务,并研究了其他事项。

  1128罗湖召开区委七届第六十六次常委(扩大)会议1.jpg