首页 > 信息公开 > 年度重要工作

年度重要工作

笋岗街道六措施加强辖区安全生产工作

发布时间:2015-08-31

  为深入贯彻党的十八届三中全会精神,全面落实习总书记重要讲话精神和省、市、区相关文件精神,笋岗街道围绕“强基础、压事故、创亮点”的安全生产工作思路,继续推进党政领导干部安全生产“一岗双责”,深化安全生产隐患专项治理,积极探索安全管理长效机制,全力做好我辖区安全生产工作。

  (一)高度重视,加强组织落实

  1. 贯彻落实相关安全生产法律、法规、规章、方针、政策及上级要求。确保政令畅通,做到任务明确、职责明晰。

  2. 继续完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管”工作机制。街道领导干部每季度至少一次到包挂点社区,认真督促、指导包挂点社区开展安全生产工作,协调解决安全生产中的问题和困难。

  3. 明确街道相关部门、各社区工作站负责人的安全生产工作职责。责任部门每季度至少一次,或根据安全生产需要及时听取安全生产工作汇报,分析安全生产形势,研究制定相应的政策措施;每季度至少主持召开一次防范重特大事故会议,及时研究解决本辖区安全生产工作中的突出问题。

  (二)制定安全事故应急救援预案

  1. 建立街道应急救援体系。辖区出现安全生产事故、突发事件或群体性事件的,街道责任部门须第一时间报告街道领导和区相关部门负责人,并赶赴事故现场,组织、协调事故抢险救援和善后工作。

  2. 组织建立安全生产责任制等安全管理制度。根据街道年度安全生产工作计划,明确工作任务和重点,严格落实街道安全生产责任制考核,建立约束、激励机制。

  3. 每半年组织一次以上的应急救援演练。

  (三)保障街道安全生产工作的投入

  保障安全生产监管队伍人员编制的规范使用,切实整治安全隐患,依法打击安全生产违法行为,确保本单位在行使安全生产职权过程中做到严格、公平、公正。

  (四)进一步落实安全生产网格化管理工作

  1. 熟悉运用区网格化管理系统。在辖区范围内全面推行我区新版网格化系统管理,实现信息的有效对接。

  2. 责任细分到微网格单位。加大巡查整改力度,提高巡查整治频率;网格巡查、整改从以社区工作站为主逐渐转化为以企业、物业管理公司微网格单位为主。

  3. 加强网格管理培训。强化社区安全管理人员相关知识与业务技能的培训,在隐患分类、监督整改、台账整理等方面增强工作实效。

  (五)完善安全隐患排查整治体系

  做好安全隐患排查、专项治理等工作,针对辖区城中村及“三小”场所、人员密集场所、建筑工地、边坡等重点、敏感场所领域进行安全生产检查,强化特种设备和危险化学品、易燃易爆品的安全生产检查,确保笋岗辖区安全生产排查整治工作不走过场、不留死角。

  (六)加强宣传教育与培训

  采取多种形式,对安全生产工作具体负责人员普及法律、法规、政策和安全知识、急救常识等。