首页 > 信息公开 > 规划计划 > 工作总结

工作总结

笋岗街道2012年度污染减排工作总结

发布时间:2015-08-31

  一年来,辖区污染减排工作以“控制增量、消减存量”为原则,以宜居社区建设为中心,以实施治污保洁和发展循环经济为抓手,辖区污染减排工作取得较好的成绩。总结如下:

  一、宜居创建效果明显

  自从市、区开展宜居社区创建开始,街道立即召开社区工作站宜居创建工作会议,各社区工作站会后立即投入到宜居社区创建工作中来,形成你追我赶,争创宜居社区的良好氛围。并且,街道党工委要求所有创建费用,先由街道办垫付,使宜居社区的创建工作做到人员到位,措施到位,资金到位。其中湖景社区工作站成为我辖区第一个通过的宜居社区。在今年创建中,我街道拟投入继续233万开展宜居社区建设工作,重点对笋西、田贝社区的道路、绿化等环境基础设施作进一步提升。目前,我街道余下的五个社区都已达到宜居社区的基本条件,并提出申报,申报率达到100%。

  二、加快高排放车辆淘汰更新

  按照罗湖区污染减排方案,单位高排放车辆进行淘汰更新原则,我街道已将高排放黄标车进行报废处理,此项工作仍在继续中。

  三、结合街道实际加大循环经济推进力度

  自罗湖区委区政府出台《全面推进循环经济发展工作方案》以来,我街道采取各种措施推动循环经济的发展,包括循环经济宣讲团走进社区,企业开展“减废节能”行动等。街道率先垂范,办公场所空调温度调至26度;走廊灯全部换为节能灯;用公共打印机取代每个办公室“各自为政”的打印机。这一系列举措产生了强大的经济效益,通过层层发动,在机关、社区、企业全方位开展循环经济,辖区内到处吹拂着一股“循环经济”的清风,如今我街道已拥有较为完善的机关、社区、企业循环经济发展模式。

  四、协助区环保部门做好污染减排工作

  协助区环保部门做好如下工作:1、加强污染治理;2、深入推进产业结构调整;3、强化环境监管;

   2012年,我街道在污染减排工作中取得一定的成绩,但仍有不足之处,明年我街道将一如既往做好各项减排工作。