首页 > 信息公开 > 规划计划 > 工作总结

工作总结

笋岗街道妇联“三八”妇女维权周活动总结

发布时间:2015-08-31

  为积极贯彻保护妇女合法权益的精神,加强女性权益保护的法制宣传教育,进一步落实笋岗辖区女性依法维权的工作,在罗湖区妇联的领导和支持下,笋岗街道妇联在“三八”国际妇女节之际,联同街道计生科、工会、司法所以及深圳星辰律师事务所的律师,在辖区洪湖沃尔玛门口开展了“笋岗街道‘三八’妇女维权户外咨询”普法宣传活动。

  妇女维权户外普法宣传活动则吸引了约300人次参与,主要以派发法律小册子和法制宣传资料、设点免费接受群众咨询的方式进行。其中,宣传资料包括《中华人民共和国婚姻法》及《女性劳动权益知多D》、《中华人民共和国妇女权益保障法》、《防拐常识》宣传册及《儿童应对家庭暴力小锦囊》知识手册等六大类,让辖区女性同胞知悉当今国家政策和法律法规,并结合实际情况了解自身的合法权益。街道办工作人员亦在派发传单时,向居民们宣传了“妇女维权公益热线”的服务方式。在此同时,我们湖景家庭暴力监督员也来参与了这次维权宣传活动,他们将是我们妇联今年隆重启动的“春笋家庭防暴工作小组”的社会组织,面对整篇笋岗辖区共约10万常住人口,辅助我们妇联做好家庭防暴工作。

  同时,笋岗街道司法所邀请了深圳星辰律师事务所的王福云律师亲临现场,免费为妇女同胞提供法律咨询服务,包括与妇女工作、生活联系最为密切的劳动权益、家庭纠纷、儿童保护等内容。王律师认真、耐心聆听咨询者的诉求,提供实际可行的法律意见,获得咨询群众的一致好评。作为女性法律工作者,王律师的亲切形象亦让妇女们能不受拘束地倾诉,让此项活动更有实效。本次普法宣传活动获得了笋岗街道辖区女性的热烈欢迎,大家纷纷表示希望有更多形式的关注妇女工作、生活的法律维权活动。

  笋岗街道计生科与工会也积极配合妇联“三八维权周”的活动,安排各社区代表参与,发放关爱女孩、男女平等、妇女职工维权等宣传册子及避孕套,大受居民欢迎,同时达到有力的宣传效果。

  现场我们还邀请了湖景社区服务中心的5名专科医生到现场义务为群众量血压、把脉、健康咨询等等做服务,把人民的健康意识提高,也是为我们和谐笋岗,促进健康和平的一个方式,更加受到大家的青睐,大家有次序的排队进行,都说这种服务真好,到家门口了,感谢办事处感谢这些义诊的医生团队。

笋岗街道妇联“三八”妇女维权周活动顺利落下帷幕,获得领导和辖区妇女同胞的好评。关爱女性、关注妇女儿童合法权益的保护,是我国法制建设的重要任务之一,亦是我区构建法治政府的重要方面。妇女维权,不仅仅是一句口号,女性身心健康发展,不仅有利于家庭和睦,亦有助于促进儿童、青少年健康成长和社会各业的稳定发展。我街道妇联将进一步强化笋岗辖区妇女维权服务,营造关爱妇女儿童的良好的社区氛围,提高妇女维权意识,努力打造“和谐笋岗,幸福社区”。( 笋岗街道妇联  邓汉卿 )