首页 > 信息公开 > 规划计划 > 工作计划

工作计划

笋岗街道2014年“垃圾不落地”专项工作计划

发布时间:2015-08-31

  “垃圾不落地,罗湖更美丽”行动是我区打造“最干净城区”目标的重要组成部分。2014年,我街道将进一步完善、落实“垃圾不落地”专项工作计划,结合笋岗辖区实际,解放思想,改革创新,从义务清扫、创新巡查、宣传教育、加强监督等方面入手,逐步实现辖区“垃圾不落地”的工作目标,把笋岗建设成为洁净美丽、文明和谐的幸福城区。

  一、加强街道组织领导

  成立专项工作领导小组,全面指挥协调。领导小组办公室设在街道城管科,具体负责“垃圾不落地”相关活动的组织落实、协调督导和总结汇报。

  二、大力开展小区卫生义务清扫行动

  进一步整合街道执法队、城管科、团委、各社区工作站、小区物业管理公司、村委会、外包清扫公司、志愿者等多方力量,形成义务清扫队伍,对我街道小区进行全方位清洁;并以此为切入点,提高小区卫生水平,提升城区市容环境,提高居民满意度。同时,借助义务清扫行动的广泛影响,促使辖区居民逐步形成文明的生活方式,养成垃圾不落地的良好习惯。

  三、创新城管执法联动巡查

  1.统一人员配置。分别以街道执法队的三个中队为基本单元,将笋岗辖区划分成三个片区进行巡查,城管科外勤人员分别加入三个片区当中,服从片区中队长指挥。

  2.统一巡查机制。街道城管科与执法队一同出勤巡查,共同解决辖区园林绿化、环境卫生、市容秩序中遇到的问题,形成部门联动,集中力量、相互配合,促使问题及时、有效解决。

  3.建立片区负责制。责任清晰明确,各片区中队长负责该区域内市容环境问题的跟进解决,可根据职权安排调动该片区所有工作人员,人力资源得到最大限度地利用。

  4.职权互补助落实。一方面,执法队依法行使行政执法权,能有效制止乱扔垃圾、违法堆放杂物、踩踏绿化、车压绿化、乱砍树木等影响市容环境的行为;另一方面,由于城管科老同志更熟知辖区情况,执法队通过城管科掌握的信息,能快速了解辖区的综合情况,进而更有针对性地处理复杂的实际执法问题。

  四、加强对外包服务公司的监督

  严格履行清扫保洁外包服务合同,依照合同约定落实考核,切实执行市政道路清扫保洁制度。优胜劣汰,按合同约定淘汰管理不到位、清扫保洁质量不合格的服务企业,确保辖区落地的垃圾得到及时清扫,全面提升笋岗的市容环境。

  五、问计于民,倾听民众所需

  汇总各小区卫生情况,充分了解群众对公共卫生的评价。依托各社区网格员,派发咨询问卷,收集居民的评价和建议。通过数据分析,列明各小区最紧迫的问题,有针对性地进行处理;结合群众意见,尝试将居民建议的创新措施运用到“垃圾不落地”实施方案中。

  六、定期召开业务培训会议

  2014年,城管科将定期开展环境卫生、园林绿化、四害防治、环境保护等多个领域的业务培训,提升工作人员的业务素质,达成思想共识,明确工作重点,进一步确保“垃圾不落地”工作顺利开展,成效得以保存。