首页 > 信息公开 > 规划计划 > 工作计划

工作计划

笋岗司法所坚持群众路线建设和谐城区

发布时间:2015-08-31

  为保障群众有序参与社区事务,充分发挥群众组织、社会组织、人民团体的优势,吸引凝聚各方力量促进辖区民生问题的解决和矛盾纠纷的化解,笋岗街道司法所坚持走群众路线,进一步提高新形势下的群众工作能力。

  (一)明确目标,突出重点。

  以实现和谐平安笋岗为目标,以“下基层、察民生、解积案、纾民困”为主要方式,深入开展矛盾纠纷排查化解工作,不断创新司法行政的工作形式、方法和制度,着力把群众反映的热点、难点问题在基层切实有效地解决。

  (二)落实责任,制度保障。

  建立健全街道制度规定,以制度促效率;街道领导班子成员坚持“四个一”,领导、科室、具体负责人员层层抓落实,推进各项工作任务全面、及时、有效开展。

  (三)讲究方法,务求实效。

  对法律、法规、政策等进行综合运用,结合协商、调解、教育等方式,依法、合理、及时地处理群众反映的热点、难点问题和辖区突发事件。

  (四)充分动员,合力联动。

  统筹协调,形成多部门联动,力求做到早发现、早报告、早控制、早化解,并及时上报发现的问题及处理情况。整合我街道社会组织、群众组织的力量,按照公开、公平的原则引导和鼓励社会各界有序参与社区自治,充分发挥各社区服务中心的社工、义工队伍及热心公益人士的积极作用,进一步深化纠纷调解联动机制,促进民生问题在基层有效解决。

  (五)加强普法,多元化宣传。

  进一步弘扬社会主义法治精神,优化辖区法治环境。1、定期组织公职人员进行公共法律培训和廉政教育,将依法、依规办事作为人员任职、定级、晋升和年度考核的重要依据,进一步提高公职人员依法行政能力。2、利用法律宣传月、宣传周活动,综合运用新兴媒体、社区活动等宣传平台,开展形式多样的法制教育,充分发挥群众的能动性。3、立足社区居民实际需要,重点宣传与群众息息相关的,涵盖权利义务、维稳守序、城市管理、公共卫生、劳动就业、安全生产、社会救助、抗灾救灾等方面的法理观念和法律法规,提高辖区群众法治意识,促进社区和谐稳定。4、每年组织外来务工人员开展法律常识培训,不断提高劳务人员法律知识普及率;结合法律援助服务,倡导依法维权,逐步提高劳务人员法律综合素质,切实保障我街道辖区劳务人员的合法权益。